Семь европейских стран отказались признавать легитимность Лукашенко после инаугурации

23 сентября 2020
9 542
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии и Дании отказались признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси после того, как 23 сентября он провел тайную инаугурацию во дворце Независимости. Об этом представители стран сообщили на своих страницах в твиттере и в официальных заявлениях.

Глава МИД Словакии Иван Корчок написал, что Лукашенко «не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной». Он заявил, что белорусский президент «несет ответственность за выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми».

Его коллега, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, заявил, что секретная инаугурация Лукашенко «не делает законными фальсификацию выборов и его статус главы государства». Он отметил, что «только настоящий политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси».

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу написал на своей странице в твиттере, что «нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии», добавив, что «Лукашенко явно потерял свой мандат».

Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал инаугурацию Лукашенко так: «Литва не признает Лукашенко законно избранным президентом. Тайные и напыщенные церемонии инаугурации данного факта не опровергнут и иллюзии законности не создадут». Он отметил, что «инаугурация Лукашенко в качестве президента Белоруссии не является фактом опровержения незаконности его избрания в ходе фальсифицированных выборов главы государства». Заявление президента Литвы цитирует ТАСС.

На брифинге в Берлине об отказе Германии признавать легитимность инаугурации Лукашенко сообщил официальный представитель кабинета министров Штеффен Зайберт. По данным ТАСС, Зайберт также заявил, что федеральное правительство сожалеет, что европейские лидеры не смогли согласовать санкционный список в отношении  представителей власти Беларуси.

Глава МИД Дании Йеппе Кофод заявил, что проведением тайной инаугурации Лукашенко «подтвердил собственную нелегитимность». «Сфальсифицированные выборы должны привести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список Евросоюза», – написал он в твиттере.

Отказалась признавать легитимность Лукашенко и Чехия. Глава внешнеполитического ведомства страны Томаш Петржичек выразил поддержку белорусскому гражданскому обществу и заявил, что «белорусы заслуживают свободы».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде