Семь европейских стран отказались признавать легитимность Лукашенко после инаугурации

23 сентября 2020
9 500

Власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии и Дании отказались признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси после того, как 23 сентября он провел тайную инаугурацию во дворце Независимости. Об этом представители стран сообщили на своих страницах в твиттере и в официальных заявлениях.

Глава МИД Словакии Иван Корчок написал, что Лукашенко «не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной». Он заявил, что белорусский президент «несет ответственность за выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми».

Его коллега, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, заявил, что секретная инаугурация Лукашенко «не делает законными фальсификацию выборов и его статус главы государства». Он отметил, что «только настоящий политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси».

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу написал на своей странице в твиттере, что «нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии», добавив, что «Лукашенко явно потерял свой мандат».

Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал инаугурацию Лукашенко так: «Литва не признает Лукашенко законно избранным президентом. Тайные и напыщенные церемонии инаугурации данного факта не опровергнут и иллюзии законности не создадут». Он отметил, что «инаугурация Лукашенко в качестве президента Белоруссии не является фактом опровержения незаконности его избрания в ходе фальсифицированных выборов главы государства». Заявление президента Литвы цитирует ТАСС.

На брифинге в Берлине об отказе Германии признавать легитимность инаугурации Лукашенко сообщил официальный представитель кабинета министров Штеффен Зайберт. По данным ТАСС, Зайберт также заявил, что федеральное правительство сожалеет, что европейские лидеры не смогли согласовать санкционный список в отношении  представителей власти Беларуси.

Глава МИД Дании Йеппе Кофод заявил, что проведением тайной инаугурации Лукашенко «подтвердил собственную нелегитимность». «Сфальсифицированные выборы должны привести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список Евросоюза», – написал он в твиттере.

Отказалась признавать легитимность Лукашенко и Чехия. Глава внешнеполитического ведомства страны Томаш Петржичек выразил поддержку белорусскому гражданскому обществу и заявил, что «белорусы заслуживают свободы».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Reuters узнал детали новых санкций ЕС против Беларуси из-за посадки самолета Ryanair Вчера в 23:57 Politico: США заморозили пакет военной помощи Украине на 100 миллионов долларов Вчера в 23:45 Полиция Москвы сообщила о 24 уголовных делах из-за подделки сертификатов о вакцинации Вчера в 22:10 Украина ввела санкции против главы «Ростеха» Сергея Чемезова Вчера в 21:20 Перенесшего остановку сердца футболиста сборной Дании выписали из больницы Вчера в 20:26 Смертность из-за коронавируса в России выросла на 14% за два дня Вчера в 20:09 Россия объявила о возобновлении авиасообщения с Турцией и США Вчера в 19:11 Опрос: треть российских врачей не готова прививаться от коронавируса Вчера в 19:00 Краснодарца, показавшего зад краевой администрации во время митинга, приговорили к двум годам условно Вчера в 18:47 Первые три ресторана Москвы согласились стать «свободными от коронавируса» Вчера в 20:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы