Пять стран договорились о финансировании суда по делу о сбитом над Донбассом «Боинге»

23 января, 10:55
1 220

Страны, входящие в Совместную следственную группу, договорились об условиях финансирования уголовного преследования виновных в крушении «Боинга» Malaysia Airlines, сбитого летом 2014 года над Донецкой областью. Об этом говорится в меморандуме о взаимопонимании, который опубликовали на сайте правительства Нидерландов.

Меморандум подписали представители Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Они также договорились о создании комитета по финансовому надзору.

Нидерланды взяли на себя расходы на работу обвинителей, судей и защиту свидетелей. Эти затраты не подлежат контролю со стороны созданного комитета. Остальные расходы возьмут на себя все пять стран, а конкретные детали они пропишут в двусторонних соглашениях с Нидерландами.

Участники соглашения имеют право пригласить к участию в финансировании процесса и другие государства, граждане которых погибли в этой авиакатастрофе, говорится в меморандуме.

Пассажирский самолет, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, в том числе граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Германии, Филииппин, Канады и Новой Зеландии.

Инцидент расследовала ССГ во главе с Нидерландами. Группа пришла к выводу, что к крушению лайнера причастна Россия: ракетный комплекс «Бук», сбивший самолет, принадлежал 53-й зенитной бригаде из Курска. В Москве эти выводы не признают.

Россия заблокировала создание международного трибунала под эгидой Совбеза ООН для расследования этой катастрофы.

 

Другие новости
В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю