Пять крупнейших экономик Европы объединились для борьбы с офшорами

15 апреля 2016
1 435

Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания договорились обмениваться информацией о тайных владельцах предприятий и фондов, пишет BBC в пятницу, 15 апреля 2016 г. 

О заключении соглашения было объявлено на совместной пресс-конференции премьер-министров этих стран. В ней также приняли участие управляющий директор МВФ Кристин Лагард и генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гурриа.

Как отмечает BBC, это согласованная попытка показать общественности, что лидеры реагируют на скандал с панамскими оффшорами. Пять крупнейших экономик ЕС теперь настаивают, чтобы страны-члены G20 последовали их примеру.  В таком случае информацией смогли бы обмениваться США, Саудовская Аравия и Китай.

Правительство Великобритании  также объявило о создании реестра подобной информации, получить доступ к которому сможет каждый желающий. «Великобрнитания будет работать с нашими основными европейскими партнерами, чтобы выяснить, кто на самом деле владеет подставными компаниями, уклонялся от налогов, отмывал деньги и был связан с коррупцией», — заявил Джордж Осборн, канцлер казначейства Великобритании. 

После публикации «панамских архивов» в отставку ушел премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон и министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануель Сория.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал расследование о выводе денег через офшоры, в котором упоминались около 140 человек, включая знаменитостей и мировых лидеров.

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю