Пять крупнейших экономик Европы объединились для борьбы с офшорами

15 апреля 2016
1 434 1

Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания договорились обмениваться информацией о тайных владельцах предприятий и фондов, пишет BBC в пятницу, 15 апреля 2016 г. 

О заключении соглашения было объявлено на совместной пресс-конференции премьер-министров этих стран. В ней также приняли участие управляющий директор МВФ Кристин Лагард и генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гурриа.

Как отмечает BBC, это согласованная попытка показать общественности, что лидеры реагируют на скандал с панамскими оффшорами. Пять крупнейших экономик ЕС теперь настаивают, чтобы страны-члены G20 последовали их примеру.  В таком случае информацией смогли бы обмениваться США, Саудовская Аравия и Китай.

Правительство Великобритании  также объявило о создании реестра подобной информации, получить доступ к которому сможет каждый желающий. «Великобрнитания будет работать с нашими основными европейскими партнерами, чтобы выяснить, кто на самом деле владеет подставными компаниями, уклонялся от налогов, отмывал деньги и был связан с коррупцией», — заявил Джордж Осборн, канцлер казначейства Великобритании. 

После публикации «панамских архивов» в отставку ушел премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон и министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануель Сория.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал расследование о выводе денег через офшоры, в котором упоминались около 140 человек, включая знаменитостей и мировых лидеров.

Комментарии (0)
Другие новости
Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству большой АЭС Сегодня в 06:30 Канатоходец прошел через разведенный Дворцовый мост в День города Санкт-Петербурга Сегодня в 05:21 Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю