Пять крупнейших экономик Европы объединились для борьбы с офшорами

15 апреля 2016
1 435

Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания договорились обмениваться информацией о тайных владельцах предприятий и фондов, пишет BBC в пятницу, 15 апреля 2016 г. 

О заключении соглашения было объявлено на совместной пресс-конференции премьер-министров этих стран. В ней также приняли участие управляющий директор МВФ Кристин Лагард и генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гурриа.

Как отмечает BBC, это согласованная попытка показать общественности, что лидеры реагируют на скандал с панамскими оффшорами. Пять крупнейших экономик ЕС теперь настаивают, чтобы страны-члены G20 последовали их примеру.  В таком случае информацией смогли бы обмениваться США, Саудовская Аравия и Китай.

Правительство Великобритании  также объявило о создании реестра подобной информации, получить доступ к которому сможет каждый желающий. «Великобрнитания будет работать с нашими основными европейскими партнерами, чтобы выяснить, кто на самом деле владеет подставными компаниями, уклонялся от налогов, отмывал деньги и был связан с коррупцией», — заявил Джордж Осборн, канцлер казначейства Великобритании. 

После публикации «панамских архивов» в отставку ушел премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон и министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануель Сория.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал расследование о выводе денег через офшоры, в котором упоминались около 140 человек, включая знаменитостей и мировых лидеров.

Другие новости
В КНДР испытали новое оружие Сегодня в 06:41 «Коммерсантъ» обнаружил копии паспортов и СНИЛС на общедоступных компьютерах в МФЦ Сегодня в 05:53 «Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю