Быков, Войнович и Рубинштейн выступили в поддержку академика Юрия Пивоварова

10 апреля, 12:43
4 769 2

Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн и десятки других писателей, академиков и общественных деятелей подписали открытое письмо в поддержку академика Юрия Пивоварова, подозреваемого в мошенничестве. Письмо опубликовано на странице публициста Николая Подосокорского.

«Мы полагаем, что уголовное преследование Юрия Пивоварова, а также травля, развязанная против него в СМИ и в интернете, не имеют никаких иных целей, кроме следующих – сломать и уничтожить общественного деятеля», — говорится в письме.

По мнению авторов письма, это делается для того, чтобы «подорвать сопротивление думающих людей». Они призывают СМИ и общественные организации обратить внимание на дело Пивоварова и выступить в его защиту.

В конце марта на Пивоварова завели уголовное дело о мошенничестве. Следствие подозревает его в причинении ущерба Институту научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), который он ранее возглавлял, на общую сумму 1 миллион 38 тысяч рублей. В квартире академика прошли обыски. У него забрали загранпаспорт и взяли образцы почерка.

В библиотеке ИНИОН РАН 30 января 2015 года произошел пожар. В результате пострадала пятая часть библиотечного фонда института. По словам Пивоварова, ответственным за пожар назвали его. Академик отрицает свою вину в пожаре и отмечает, что при недостаточном финансировании он не мог обеспечить противопожарную безопасность здания.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера