Быков, Войнович и Рубинштейн выступили в поддержку академика Юрия Пивоварова

10 апреля 2017
4 773

Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн и десятки других писателей, академиков и общественных деятелей подписали открытое письмо в поддержку академика Юрия Пивоварова, подозреваемого в мошенничестве. Письмо опубликовано на странице публициста Николая Подосокорского.

«Мы полагаем, что уголовное преследование Юрия Пивоварова, а также травля, развязанная против него в СМИ и в интернете, не имеют никаких иных целей, кроме следующих – сломать и уничтожить общественного деятеля», — говорится в письме.

По мнению авторов письма, это делается для того, чтобы «подорвать сопротивление думающих людей». Они призывают СМИ и общественные организации обратить внимание на дело Пивоварова и выступить в его защиту.

В конце марта на Пивоварова завели уголовное дело о мошенничестве. Следствие подозревает его в причинении ущерба Институту научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), который он ранее возглавлял, на общую сумму 1 миллион 38 тысяч рублей. В квартире академика прошли обыски. У него забрали загранпаспорт и взяли образцы почерка.

В библиотеке ИНИОН РАН 30 января 2015 года произошел пожар. В результате пострадала пятая часть библиотечного фонда института. По словам Пивоварова, ответственным за пожар назвали его. Академик отрицает свою вину в пожаре и отмечает, что при недостаточном финансировании он не мог обеспечить противопожарную безопасность здания.

Другие новости
«Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю