The Bell рассказал о бизнесе «заказчика» убийства Бабченко и эксперта российского фонда

1 июня 2018
13 486

У тезки Вячеслава Пивоварника — человека, который, по утверждению подозреваемого в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, стоял за преступлением — есть связи с бывшим депутатом Госдумы Сергеем Шишкаревым, а также экспертом российского Фонда национальной и международной безопасности. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на данные СПАРК.

По сведениям The Bell, у полного тезки Пивоварника есть общий бизнес с экспертом Фонда национальной и международной безопасности. Этот фонд возглавлял бывший советский генерал Леонид Шершнев — учредитель националистического фонда «Русские» и «Центра помощи соотечественникам из Новороссии и Украины». С 2012 по 2016 год Пивоварник, как отмечает издание, руководил украинским ООО «Рускон-Украина». Владелец «Рускона» — бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев, которого РБК ранее называл соратником Дмитрия Рогозина.

В социальной сети «Однокласнники» есть страница пользователя Вячеслава Пивоварника 1984 года рождения. Этот человек, согласно данным его профиля, учился в Ужгородском государственном институте информатики и Киевском политехническом институте, а в друзьях у него есть человек по имени Борис Герман. Профили Пивоварника в LinkedIn и «ВКонтакте» удалены. Из кэша агрегаторов данных соцсетей видно, что в качестве последнего места жительства в профиле указан Санкт-Петербург.

Накануне Борис Герман, которого украинские власти подозревают в организации «покушения» на Бабченко, заявил, что за преступлением стоит Пивоварник. «Ко мне обратился очень давний мой знакомый, который сейчас живет в Москве, и в процессе общения с ним выяснилось, что он занимается в фонде Путина именно организацией беспорядков в Украине. Этот факт был доложен руководству контрразведки, потому что считаю, что это работа контрразведки, а не СБУ», — заявил Герман, как писало агентство «Интерфакс-Украина». Согласно цитате Германа, которую приводит «Украинская правда», речь идет о Вячеславе Пивоварнике.

Суд в Киеве арестовал Германа на два месяца. Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что, по версии правоохранительных органов, Герман обратился к бывшему добровольцу АТО Алексею Цымбалюку с предложением об убийством Бабченко. Цымбалюк, по словам Луценко, сообщил об этом СБУ.

Украинская полиция 29 мая заявила, что Бабченко застрелили в подъезде его дома в Киеве. На следующий день стало известно, что журналист жив и что его убийство инсценировали для поиска заказчиков преступления.

 

Другие новости
Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю