Активисты написали европейским лидерам открытое письмо о деле Савченко

6 марта 2016
11 835 5

Общественные деятели из Украины, США, Польши, России и других стран написали открытое письмо европейским лидерам. Они потребовали принять меры для немедленного освобождения Надежды Савченко, рассказала Дождю фотограф Виктория Ивлева.

Фото: РИА Новости

Все усилия международного сообщества остались безуспешными, говорится в письме. 

«Спасение Надежды Савченко — это тест на эффективность международной дипломатии и на нашу преданность европейским ценностям», — написали активисты.

Письмо уже подписали более 200 человек. Среди них поэт и публицист Лев Рубинштейн, фотограф Сергей Максимишин, режиссер Владимир Мирзоев и многие другие. Обращение доступно для подписи.

«Это письмо европейских интеллектуалов европейских лидеров в полном смысле этого слова», — рассказала Ивлева. Она добавила, что обращение будут распространять через все каналы, в том числе посольства, и ожидается, что завтра оно окажется у европейских депутатов.

Надежда Савченко с июля 2015 года находится в СИЗО города Новочеркасска Ростовской области. В четверг, 3 марта, она объявила сухую голодовку в знак протеста, после того как ее последнее слово перенесли на 9 марта. Летчица запретила российским врачам оказывать ей помощь. Она сказала, что готова наблюдаться только у украинских или европейских медиков. Савченко объявила, что с момента начала голодовки у России есть не более десяти дней, чтобы вернуть ее на Украину.

Савченко обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли журналисты. Защита утверждает, что к началу обстрела Савченко была в плену.

Гособвинение запросило для Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера