ФБК ответил на претензии ЦИК к Google из-за ролика о митингах

5 сентября 2018
3 028

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) не согласен с претензиями ЦИК к ролику, в котором Алексей Навальный призвал выходить на митинги в день выборов 9 сентября. Об этом говорится в письме юриста ФБК Ивана Жданова в адрес ЦИК.

В письме указывается, что реакция ЦИК выглядит странной, поскольку ролик, в котором Навальный призывает выходить на митинги 9 сентября, «не является предвыборной агитацией». В нем нет призывов проголосовать за того или иного кандидата, указывает Жданов. 

Кроме того, юрист подчеркивает, что публичные мероприятия в день выборов проводились и раньше и «никогда не вызывали такой тревоги». «Озабоченность ЦИК выглядит странно, поскольку ее компетенция распространяется только на отношения, связанные с выборами (…) Мы не понимаем и не видим из письма, на каких правовых основаниях Цетральная избирательная комиссия основывает свое право указывать частной компании на то, что ей следует и не следует делать», — говорится в письме.

Ранее ЦИК предупредил Google о недопустимости рекламы ролика, в котором Навальный призывает выходить на митинги 9 сентября. По сведениям ЦИК, «господин Навальный покупает у Google рекламные инструменты компании для размещения на YouTube информации о проведении 9 сентября в день голосования рекламы массового мероприятия, которое носит политический характер». Кроме ЦИК, о недопустимости вмешательства в выборы Google предупредили прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. В Google от комментариев по этому поводу отказались.

Навальный призвал участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста 9 сентября, в единый день голосования. Акцию согласовали в Петербурге, в Москве ее проведение запретили. Сам Навальный в конце августа получил 30 суток административного ареста по обвинению в нарушении на акции «Забастовка избирателей» 28 января и пропустит митинги 9 сентября.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пранкера, сымитировавшего приступ от COVID-19 в метро, приговорили к реальному сроку Сегодня в 13:27 Глава СВР заявил о связи «Проекта» с Bellingcat и бывшими сотрудниками западных спецслужб Сегодня в 13:13 СПЧ подготовит чек-лист для определения НКО «иноагентом» Сегодня в 12:44 Никола Пашиняна назначили премьер-министром Армении Сегодня в 11:57 «Левада-центр»: большинство россиян отказалось хуже относиться к «иноагентам» Сегодня в 11:44 Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде