ФБК ответил на претензии ЦИК к Google из-за ролика о митингах

5 сентября 2018
3 028

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) не согласен с претензиями ЦИК к ролику, в котором Алексей Навальный призвал выходить на митинги в день выборов 9 сентября. Об этом говорится в письме юриста ФБК Ивана Жданова в адрес ЦИК.

В письме указывается, что реакция ЦИК выглядит странной, поскольку ролик, в котором Навальный призывает выходить на митинги 9 сентября, «не является предвыборной агитацией». В нем нет призывов проголосовать за того или иного кандидата, указывает Жданов. 

Кроме того, юрист подчеркивает, что публичные мероприятия в день выборов проводились и раньше и «никогда не вызывали такой тревоги». «Озабоченность ЦИК выглядит странно, поскольку ее компетенция распространяется только на отношения, связанные с выборами (…) Мы не понимаем и не видим из письма, на каких правовых основаниях Цетральная избирательная комиссия основывает свое право указывать частной компании на то, что ей следует и не следует делать», — говорится в письме.

Ранее ЦИК предупредил Google о недопустимости рекламы ролика, в котором Навальный призывает выходить на митинги 9 сентября. По сведениям ЦИК, «господин Навальный покупает у Google рекламные инструменты компании для размещения на YouTube информации о проведении 9 сентября в день голосования рекламы массового мероприятия, которое носит политический характер». Кроме ЦИК, о недопустимости вмешательства в выборы Google предупредили прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. В Google от комментариев по этому поводу отказались.

Навальный призвал участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста 9 сентября, в единый день голосования. Акцию согласовали в Петербурге, в Москве ее проведение запретили. Сам Навальный в конце августа получил 30 суток административного ареста по обвинению в нарушении на акции «Забастовка избирателей» 28 января и пропустит митинги 9 сентября.

 

Другие новости
В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Вчера в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Вчера в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа