ФБК ответил на претензии ЦИК к Google из-за ролика о митингах

5 сентября, 19:29
2 686

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) не согласен с претензиями ЦИК к ролику, в котором Алексей Навальный призвал выходить на митинги в день выборов 9 сентября. Об этом говорится в письме юриста ФБК Ивана Жданова в адрес ЦИК.

В письме указывается, что реакция ЦИК выглядит странной, поскольку ролик, в котором Навальный призывает выходить на митинги 9 сентября, «не является предвыборной агитацией». В нем нет призывов проголосовать за того или иного кандидата, указывает Жданов. 

Кроме того, юрист подчеркивает, что публичные мероприятия в день выборов проводились и раньше и «никогда не вызывали такой тревоги». «Озабоченность ЦИК выглядит странно, поскольку ее компетенция распространяется только на отношения, связанные с выборами (…) Мы не понимаем и не видим из письма, на каких правовых основаниях Цетральная избирательная комиссия основывает свое право указывать частной компании на то, что ей следует и не следует делать», — говорится в письме.

Ранее ЦИК предупредил Google о недопустимости рекламы ролика, в котором Навальный призывает выходить на митинги 9 сентября. По сведениям ЦИК, «господин Навальный покупает у Google рекламные инструменты компании для размещения на YouTube информации о проведении 9 сентября в день голосования рекламы массового мероприятия, которое носит политический характер». Кроме ЦИК, о недопустимости вмешательства в выборы Google предупредили прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. В Google от комментариев по этому поводу отказались.

Навальный призвал участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста 9 сентября, в единый день голосования. Акцию согласовали в Петербурге, в Москве ее проведение запретили. Сам Навальный в конце августа получил 30 суток административного ареста по обвинению в нарушении на акции «Забастовка избирателей» 28 января и пропустит митинги 9 сентября.

 

Другие новости
Премьер-министр Польши заявил об угрозе нападения России на Украину после запуска «Северного потока-2» Сегодня в 06:48 Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю