Правозащитники пожаловались Путину на заявления Кадырова

28 августа, 20:10
7 684

Международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders написали открытое письмо Владимиру Путину и попросили его отреагировать на угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес правозащитников.

Авторы письма отмечают, что Кадыров прямо угрожает правозащитникам и приравнивает их к террористам, обещая закрыть им доступ в Чечню. При этом, как отмечается в письме, в республике происходят «многочисленные серьезные нарушения прав человека». В письме говорится, что власти республики используют «незаконное лишение свободы, пытки и другое недозволенное обращение, внесудебные казни и насильственные исчезновения». Такие методы в Чечне используются и против тех, кто «мирно критикует власть».

Правозащитники считают, что в заявлениях главы Чечни Рамзана Кадырова присутствует «намерение совершить противозаконные действия». «Настоятельно призываем вас отреагировать на данную ситуацию, в том числе осудив недавнее заявление Рамзана Кадырова, и не позволить ему привести в действие незаконные угрозы в адрес правозащитников и родственников любых подозреваемых», — заключают авторы обращения.

Они также потребовали освободить правозащитника Оюба Титиева, находящегося в заключении с января 2018 года по обвинению в хранении наркотиков. Сам Титиев утверждает, что найденные в его машине 180 граммов марихуаны ему подбросили и связывает преследование со своей правозащитной деятельностью.

22 августа Рамзан Кадыров на совещании с представителями правоохранительных органов Чечни заявил, что после суда над правозащитником Оюбом Титиевым регион станет для его коллег «запретной территорией, так же как и для террористов и экстремистов». Кадыров добавил, что правозащитники «мешают жить чеченскому народу».

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю