Правозащитники пожаловались Путину на заявления Кадырова

28 августа, 20:10
7 696

Международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders написали открытое письмо Владимиру Путину и попросили его отреагировать на угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес правозащитников.

Авторы письма отмечают, что Кадыров прямо угрожает правозащитникам и приравнивает их к террористам, обещая закрыть им доступ в Чечню. При этом, как отмечается в письме, в республике происходят «многочисленные серьезные нарушения прав человека». В письме говорится, что власти республики используют «незаконное лишение свободы, пытки и другое недозволенное обращение, внесудебные казни и насильственные исчезновения». Такие методы в Чечне используются и против тех, кто «мирно критикует власть».

Правозащитники считают, что в заявлениях главы Чечни Рамзана Кадырова присутствует «намерение совершить противозаконные действия». «Настоятельно призываем вас отреагировать на данную ситуацию, в том числе осудив недавнее заявление Рамзана Кадырова, и не позволить ему привести в действие незаконные угрозы в адрес правозащитников и родственников любых подозреваемых», — заключают авторы обращения.

Они также потребовали освободить правозащитника Оюба Титиева, находящегося в заключении с января 2018 года по обвинению в хранении наркотиков. Сам Титиев утверждает, что найденные в его машине 180 граммов марихуаны ему подбросили и связывает преследование со своей правозащитной деятельностью.

22 августа Рамзан Кадыров на совещании с представителями правоохранительных органов Чечни заявил, что после суда над правозащитником Оюбом Титиевым регион станет для его коллег «запретной территорией, так же как и для террористов и экстремистов». Кадыров добавил, что правозащитники «мешают жить чеченскому народу».

 

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю