Путин подарил премьер-министру Израиля оригинал письма Шиндлера

30 января 2018
4 151

Президент России Владимир Путин подарил израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху оригинал письма промышленника Оскара Шиндлера, который во время Второй мировой войны спас в Германии более тысячи евреев. Письмо адресовано жене Шиндлера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя канцелярии Нетаньяху Анну Йонатан-Леус.

«Премьер-министр был очень тронут подарком и сказал, что очень счастлив получить такой особенный подарок, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста», — сказала Йонатан-Леус. По ее словам, израильский премьер-министр передаст письмо музею «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

Путин и Нетаньяху 29 января посетили в Москве выставку «Собибор: победившие смерть» в Еврейском музее и центре толерантности, открытую к Дню памяти жертв Холокоста. Лидеры России и Израиля также провели в музее переговоры. Нетаньяху в ходе визита заявил, что Израиль помнит о роли СССР в победе на фашизмом. «Мы никогда не забываем ту роль, которую сыграла советская армия в этой победе», — сказал израильский премьер, добавив, что «если вовремя не останавливать бездонную ненависть по отношению к евреям, она очень быстро распространяется и может уничтожить и другие народы». «Наша общая задача — бороться с такими крайними идеологиями, когда они еще маленькие и слабые, бороться с ними вовремя», — заключил он.

Шиндлер во время Второй мировой войны спас более тысячи евреев, взяв их на работу на свои заводы. Эта история стала основой книги Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», экранизированной Стивеном Спилбергом в фильме «Список Шиндлера».

РИА Новости напоминает, что Нетаньяху за последние два с половиной года получил от Путина различные подарки, включая первое печатное издание Танаха с комментариями средневекового мыслителя, раввина Шломо Ицхаки; письмо Давида Бен-Гуриона, одного из создателей Израиля и его первого премьер-министра; а также напечатанную в 1526 году книгу «Иудейская война» античного историка Иосифа Флавия.

 

Другие новости
ТАСС: в Москве задержали школьника, на спор ударившего полицейского на Манежной площади Сегодня в 13:41 На Сахалине полицейские устроили забег для собаки, привязав ее к машине. МВД начало проверку Сегодня в 13:52 В Москве и Петербурге проверили десятки школ и ТЦ после сообщений о минировании Сегодня в 13:40 Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45 Facebook заблокировал страницы связанных с RT видеопроектов Сегодня в 13:12 Бас-гитарист R.E.M. пожаловался на твит Трампа с песней группы. Twitter удалил видео Сегодня в 12:11 Тележурналист Андрей Караулов рассказал о встрече с министром, выдуманным сайтом фейковых новостей Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю