Путин подарил премьер-министру Израиля оригинал письма Шиндлера

30 января, 00:41
4 150

Президент России Владимир Путин подарил израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху оригинал письма промышленника Оскара Шиндлера, который во время Второй мировой войны спас в Германии более тысячи евреев. Письмо адресовано жене Шиндлера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя канцелярии Нетаньяху Анну Йонатан-Леус.

«Премьер-министр был очень тронут подарком и сказал, что очень счастлив получить такой особенный подарок, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста», — сказала Йонатан-Леус. По ее словам, израильский премьер-министр передаст письмо музею «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

Путин и Нетаньяху 29 января посетили в Москве выставку «Собибор: победившие смерть» в Еврейском музее и центре толерантности, открытую к Дню памяти жертв Холокоста. Лидеры России и Израиля также провели в музее переговоры. Нетаньяху в ходе визита заявил, что Израиль помнит о роли СССР в победе на фашизмом. «Мы никогда не забываем ту роль, которую сыграла советская армия в этой победе», — сказал израильский премьер, добавив, что «если вовремя не останавливать бездонную ненависть по отношению к евреям, она очень быстро распространяется и может уничтожить и другие народы». «Наша общая задача — бороться с такими крайними идеологиями, когда они еще маленькие и слабые, бороться с ними вовремя», — заключил он.

Шиндлер во время Второй мировой войны спас более тысячи евреев, взяв их на работу на свои заводы. Эта история стала основой книги Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», экранизированной Стивеном Спилбергом в фильме «Список Шиндлера».

РИА Новости напоминает, что Нетаньяху за последние два с половиной года получил от Путина различные подарки, включая первое печатное издание Танаха с комментариями средневекового мыслителя, раввина Шломо Ицхаки; письмо Давида Бен-Гуриона, одного из создателей Израиля и его первого премьер-министра; а также напечатанную в 1526 году книгу «Иудейская война» античного историка Иосифа Флавия.

 

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю