Miami Herald опубликовала письмо организатора терактов 11 сентября Бараку Обаме

9 февраля, 06:54
6 429 1

Американская газета Miam Herald опубликовала отрывки письма одного из организаторов терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда бывшему президенту США Бараку Обаме.

Письмо было написано в 2015 году, но не было опубликовано ранее из-за запрета руководства тюрьмы Гуантанамо, в которой содержат террориста.

«Не мы начали войну против вас 11 сентября. Ее начали вы и ваши диктаторы на нашей земле», — написал Шейх Мохаммед в своем послании.«Военные преступления в Палестине, совершаемые с 1948 года, и военные преступления в секторе Газа сегодня — самое явное объяснение того, почему произошли (теракты) 11 сентября и почему (подобное) может произойти в будущем», — говорится в письме.

В послании, состоящем из 18 страниц, Мохаммед отмечает, что в случае смертного приговора он будет счастлив встретиться со своими «несправедливо убитыми» друзьями и Усамой бен Ладеном на том свете.

Шейх Мохаммед находится в тюрьме Гуантанамо на Кубе с 2006 года после ареста в Пакистане в 2003 году. Во время допроса в 2007 году он признался в том, что был организатором атак на США 11 сентября 2001 года. Он также заявлял, что является одним из лидеров террористической организации «Аль-Каида».

СBS News отмечает, что в тюрьме он подвергался «самым жестким методам допроса» ЦРУ, включая пытки водой.

Прокуратура США добивается для него смертной казни.  Суд должен состояться в Гуантанамо, но его дата еще не известна.

В результате терактов 11 сентября 2001 года, когда группа террористов захватила гражданские самолеты и направила их на небоскребы в Нью-Йорке и Министерство обороны США в Вашингтоне, погибли 2977 человек.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера