Писательница в прямом эфире узнала, что ее книга о казнях геев в викторианскую эпоху основана на ошибке

29 мая, 01:29
8 816

Американская писательница и феминистка Наоми Вульф, которая опубликовала книгу о преследовании геев в викторианские времена, в эфире радио «Би-би-си» признала, что основной тезис ее книги — о том что, геев казнили, — не соответствует действительности. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си». 

В книге «Гонения: Секс, цензура и криминализация любви», которая вышла в Великобритании на прошлой неделе, Вульф ссылается на архивные записи центрального уголовного суда Лондона. Там Вульф нашла большое количество судебных дел с приговором death recorded — «записанная смерть». Вульф поняла это как «исполненный приговор». Однако ведущий «Би-би-си», британский писатель и журналист Мэттью Свит, рассказал ей, что это значит на самом деле — осужденный имел высокие шансы на помилование. В ответ писательница заявила, что ей следует более детально изучить юридические термины 19 века. 

В книге Вульф также утверждается, что в Великобритании казнили десятки геев и сажали в тюрьму вплоть до 1967 года. Ведущий отметил, что в то время не было ни одного примера казни людей за гомосексуальность. Главный персонаж книги Томас Сильвер, по утверждению Вульф, был казнен за отношения с мальчиком. Однако на самом деле он отсидел два года и был выпущен на поруки.

Через несколько дней, пишет The Guardian, писательница сказала собравшимся на литературном фестивале в Уэльсе, что «поддерживает» свою книгу и отрицает, что наличие ошибок ставит под сомнение основной тезис — десятки казней. «Некоторые из вас, возможно, видели, что была конструктивная дискуссия о двух ошибках, которые я допустила в этой книге, они на страницах 71 и 72. Это станет предметом коллекционирования, потому что этого не будет в следующем издании <…> Я поблагодарила его [ведущего] и немедленно исправила будущие издания».

Издательство Virago, печатающее книгу в Великобритании, заявило, что «поддерживает автора и основной тезис ее книги», но внесет исправления. Американский издатель Вульф, Houghton Mifflin Harcourt, отметил, что, хотя над каждым книжным проектом работают «профессиональные редакторы и корректоры, мы в конечном счете полагаемся на авторов в целостности их исследований и проверке фактов. <...> Несмотря на эту досадную ошибку, мы полагаем, что общий тезис книги все еще остается в силе. Мы обсуждаем исправления с автором».

СМИ отмечают, что в 2014 году вызвало полемику предположение Вульф о том, что видеозаписи ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России) с убийствами людей были «поставлены правительством США».

Наоми Вульф стала известна в 1980-х годах благодаря книге «Миф о красоте: Стереотипы против женщин». Как отмечает «Би-би-си», она пишет, в частности, об абортах, Эдварде Сноудене и «Исламском государстве», печаталась в Guardian, Huffington Post, The Nation и New Republic.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю