Писателю Милану Кундере вернули чешское гражданство, которое отняли 40 лет назад

3 декабря 2019
332

90-летнему французскому писателю чешского происхождения Милану Кундере выдали свидетельство о гражданстве Чешской Республики. Об этом газете Le Figaro сообщил посол Чехии во Франции Петр Друлак.

Друлак заявил, что это решение является «очень важным символическим жестом» и «символом возвращения величайшего чешского писателя в Чехию». Встреча прошла в доме писателя во Франции 28 ноября. По словам посла, он от лица всей Чехии извинился перед Кундерой «за нападки, которые он переносил годами».

Посол также выразил надежду, что теперь Кундера разрешит перевести свои произведения, написанные в эмиграции, на чешский язык.

Милан Кундера — автор романов «Невыносимая легкость бытия», «Книги смеха и забвения», «Шутка», «Вальс на прощание» и других. В 1950 году писателя исключили из коммунистической партии Чехии, а в 1968 году его книги запретили из-за того, что он участвовал в протестах против «Пражской весны». Гражданства Кундеру лишили в 1979 году, после чего он переехал жить во Францию. 

Другие новости
Капитализация Alphabet впервые превысила триллион долларов Сегодня в 15:31 Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом Сегодня в 15:41 ВЦИОМ: рейтинг Путина вырос после послания Федеральному собранию Сегодня в 14:55 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили административный протокол. Она находится под домашним арестом Сегодня в 15:13 Аэропорт Шереметьево отложил запуск второй очереди терминала С на три года Сегодня в 14:25 «Мы смотрим на адекватность контента». Конструктор сайтов Tilda объяснил блокировку страницы о «ростовском деле» Сегодня в 11:39 В Москве задержали семерых членов секты «бога Кузи» Сегодня в 12:26 Премьер-министр Украины подал в отставку Сегодня в 10:37 «Ведомости»: у Мишустина была привычка звонить под видом рядового сотрудника налоговой службы Сегодня в 09:50 Депутаты от «Единой России» предложили ликвидировать партии за иностранное финансирование Сегодня в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю