Улицкая, Алексиевич и Войнович выступили против введения государственной идеологии в России

18 ноября 2016
6 470

Писатели и журналисты выступили против введения в России государственной идеологии. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовал в фейсбуке писатель Лев Тимофеев. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Под заявлением стоят подписи Людмилы Улицкой, Светланы Алексиевич, Владимира Войновича, Льва Рубинштейна, Александра Подрабинека, Анатолия Курчаткина, Ирины Прохоровой и других.

В заявлении говорится, что писатели и журналисты «выражают свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот».

 «Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, не раз выступавший в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху, недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной"», — отмечается в заявлении.

Писатели отмечают, что «если в России будет установлена единая государственная идеология, то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным — со всеми репрессивными последствиями».  

«Нет никакого сомнения: изменить таким образом статью 13 действующей Конституции РФ — значит совершить государственный переворот и сделать еще один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство», — считают подписавшие. 

8 ноября сенатор от Крыма Ольга Ковитиди внесла в Госдуму законопроект о новой идеологии для России. По ее мнению, это нужно для единства всех народов. 

В свою очередь лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в ходе праздничного концерта-митинга, посвященного Дню народного единства, заявил, что 13-я статья конституции РФ не соответствует национальным интересам страны. 

«Но государственная идеология должна быть у огромной многонациональной страны. И сейчас, когда мы знаем, что будет приниматься закон о российской нации, что это такое, как не идеология? И я уверен, что наша идеология заключается в том, что мы должны быть великой мощной нацией», — сказал Миронов. 

Другие новости
МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю