Писатели потребовали восстановить в должности библиографа Российской национальной библиотеки

8 февраля, 14:38
906 0

Сорок филологов, литературоведов, писателей, переводчиков и издателей подписали открытое письмо, в котором выразили протест в связи с увольнением главного библиографа Российской национальной библиотеки (РНБ) Татьяны Шумиловой. Письмо опубликовано на сайте Colta.

Накануне Шумилова, проработавшая в РНБ 32 года, получила приказ об увольнении. 4 февраля ей вручили уведомление о грубом нарушении трудовой дисциплины после того, как она раскритиковала возможное объединение учреждения с Российской государственной библиотекой. Речь идет об интервью Шумиловой, которое она дала «Росбалту». В нем она объясняет, почему петербургской РНБ невыгодно объединение с московской РГБ.

В письме литераторов говорится, что возможное объединение РГБ и РНБ — «бездумный управленческий проект, таящий в себе угрозу поглощения и, в конечно счете, уничтожения РНБ». Авторы отмечают, что он уже вызвал недоумение научного и библиотечного сообщества.

«Увольнение Татьяны Шумиловой носит очевидно репрессивный характер и имеет целью погасить протест, возникший внутри библиотеки. Мы присоединяемся к письму сотрудников в защиту коллеги, требуем восстановить Татьяну Эдуардовну Шумилову в занимаемой должности и привлечь как эксперта к обсуждению судьбы РНБ», — говорится в письме.

Под письмом стоят подписи Льва Рубинштейна, Варвары Горностаевой, Татьяны Толстой, Дениса Драгунского, Олега Дормана, Сергея Гандлевского, Олега Лекманова, Татьяны Сотниковой (Анны Берсеневой), Владимира Сотникова, Ольги Седаковой, Натальи Мавлевич и других.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера