Алексиевич и Войнович потребовали освободить Савченко

8 марта 2016
5 384

Писатели, среди которых оказались Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Владимир Войнович и другие члены Русского ПЕН-Центра, написали открытое письмо, в котором они требуют освободить бывшую украинскую военную летчицу Надежду Савченко из-под стражи. Письмо оказалось в распоряжении Дождя во вторник, 8 марта. 

В тексте говорится, что подписавшиеся требуют признания несостоятельными итогов следствия, проведенного в отношении Савченко, а также суда, в котором российская прокуратура потребовала для нее «жесткого, несправедливого и неправосудного наказания».

«Мы требуем привлечения к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировавших доказательства ее вины, надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде», — говорится в тексте письма.

От руководства России подписавшиеся требуют уважения прав человека, подтвержденных Декларацией прав человека, Конституцией России и конвенциями о положении военнопленных.

Под обращением подписались лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Владимир Сорокин, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович. Также свои подписи оставили политик Лев Шлосберг, математик Михаил Гельфанд и другие. Полный список можно посмотреть на сайте членов ПЕН-Центра

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю