Алексиевич и Войнович потребовали освободить Савченко

8 марта 2016
5 297 3

Писатели, среди которых оказались Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Владимир Войнович и другие члены Русского ПЕН-Центра, написали открытое письмо, в котором они требуют освободить бывшую украинскую военную летчицу Надежду Савченко из-под стражи. Письмо оказалось в распоряжении Дождя во вторник, 8 марта. 

В тексте говорится, что подписавшиеся требуют признания несостоятельными итогов следствия, проведенного в отношении Савченко, а также суда, в котором российская прокуратура потребовала для нее «жесткого, несправедливого и неправосудного наказания».

«Мы требуем привлечения к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировавших доказательства ее вины, надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде», — говорится в тексте письма.

От руководства России подписавшиеся требуют уважения прав человека, подтвержденных Декларацией прав человека, Конституцией России и конвенциями о положении военнопленных.

Под обращением подписались лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Владимир Сорокин, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович. Также свои подписи оставили политик Лев Шлосберг, математик Михаил Гельфанд и другие. Полный список можно посмотреть на сайте членов ПЕН-Центра

Другие новости
Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Сегодня в 23:40 На некоторых пляжах Гоа запретят делать селфи Сегодня в 22:49 В диссертации проверявшего Шанинку эксперта нашли плагиат Сегодня в 21:49 Бывший футболист «Барселоны» рассказал, что его не пустили в эфир иранского канала из-за длинных волос Сегодня в 21:22 CNN узнал о возможном уходе Салаха из сборной Египта после встречи с Кадыровым Сегодня в 20:15 Эрдоган лидирует на выборах президента Турции после обработки трети бюллетеней Сегодня в 19:25 Лукашенко заявил об угрозе вхождения Белоруссии в состав другого государства Сегодня в 18:42 В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Сегодня в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Сегодня в 17:30 В Таиланде 11 футболистов и их тренер пропали в пещере Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю