Алексиевич и Войнович потребовали освободить Савченко

Новости
15:51, 8 марта
5 291
3
Поделиться

Писатели, среди которых оказались Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Владимир Войнович и другие члены Русского ПЕН-Центра, написали открытое письмо, в котором они требуют освободить бывшую украинскую военную летчицу Надежду Савченко из-под стражи. Письмо оказалось в распоряжении Дождя во вторник, 8 марта. 

В тексте говорится, что подписавшиеся требуют признания несостоятельными итогов следствия, проведенного в отношении Савченко, а также суда, в котором российская прокуратура потребовала для нее «жесткого, несправедливого и неправосудного наказания».

«Мы требуем привлечения к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировавших доказательства ее вины, надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде», — говорится в тексте письма.

От руководства России подписавшиеся требуют уважения прав человека, подтвержденных Декларацией прав человека, Конституцией России и конвенциями о положении военнопленных.

Под обращением подписались лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Владимир Сорокин, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович. Также свои подписи оставили политик Лев Шлосберг, математик Михаил Гельфанд и другие. Полный список можно посмотреть на сайте членов ПЕН-Центра

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.