Писатель Войнович призвал Путина освободить Савченко

26 февраля 2015
11 762 19

Писатель Владимир Войнович опубликовал открытое письмо к российскому президенту Владимиру Путину с призывом отпустить из тюрьмы бывшую украинскую военную Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к гибели российских журналистов под Луганском. Документ опубликован на сайте проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

В письме лауреат Государственной премии России называет Надежду Савченко «украинской героиней», которая ведет голодовку в заключении с 13 декабря прошлого года. По словам Войновича, смерть Савченко от голода, возможно, «не оскорбит чувства электората», однако может серьезно навредить имиджу российского президента за рубежом.

«Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим», — предостерегает Путина писатель, добавляя, что имя украинской заключенной может стать нарицательным. В завершение письма Войнович просит Путина «не позорить лишний раз себя и Россию» и заявляет о вздорности предъявленных Савченко обвинений.

Надежда Савченко, служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», летом 2014 года была задержана российскими силовиками по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Голодовка Савченко в тюрьме продолжается уже более двух месяцев, однако в середине февраля она отказалась от поддерживающих здоровье инъекций глюкозы. 24 февраля стало известно, что состояние здоровья Савченко ухудшилось.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера