Хищения в деле экс-замминистра культуры Пирумова оценили в 860 млн рублей

18 мая, 03:55
830

Эрмитаж оценил ущерб от хищений, к которым по мнению следователей, причастен бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, в 860 миллионов рублей. Дело касается строительства 60-метрового прозрачного куба, в котором музей планировал разместить публичную библиотеку. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Заявление о мошенничестве направили в Следственный комитет в начале недели, а в четверг задержанным — Пирумову и главе группы компаний «Роспан» Никите Колесникову — предъявили обвинения. Договор о строительстве куба на сумму 3,667 миллиарда рублей Эрмитаж заключил с ООО «Мехстройтранс», который находился под контролем Колесникова, в декабре 2015 года по итогам аукциона.

По данным собеседников «Коммерсанта», получению контракта московской компанией на петербургском рынке способствовали руководители Минкульта, включая Пирумова и главу департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо.

Согласно договору, Мехстройтранс должен был к началу 2019 года построить куб с двойным фасадом, спроектированный голландским архитектором Ремом Колхасом. В библиотеку планировали перенести около миллиона книг, коллекцию костюмов и центр исследования моды.

Как следует из данных сайта госзакупок, в июле 2017 года Эрмитаж контракт с «Мехстройтрансом» расторг. При этом фактически компания получила 1,093 миллиарда рублей бюджетных денег. В начале августа 2017 года ФАС внесла сведения о компании в реестре недобросовестных поставщиков. Выяснилось, что собственных ресурсов для выполнения проекта у «Мехстройтранса» не было изначально, а аванс, который выплатил Эрмитаж, компания перевела по «сомнительным договорам» структурам, которые входили в группу «Роспан».

К началу июля 2017 было выполнено около 14% от общего объема работ, а отставание от графика составляло около 8-9 месяцев. В апреле 2017 года строительные работы полностью прекратились. В решении о расторжении контракта Эрмитаж потребовал вернуть 856, 5 миллиона рублей. Стоимость подготовительных работ, которые подрядчик выполнил, оценили в 270 миллионов рублей.

Накануне о задержании Пирумова сообщил Следственный комитет. По сведениям СК, бывшего замминистра задержали по делу о хищении 450 миллионов рублей, которые были выделены на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. По версии следствия, подозреваемые организовали подписание госконтракта «без реального намерения его исполнить», а большую часть денег перечислили в подконтрольные им организации.

 

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю