Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда

17 октября, 05:30
699

Минкомсвязи и Минкульт разработают поправки, которые обяжут поисковики удалять ссылки на пиратский контент по требованию правообладателей без решения суда. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном вопросом борьбы с пиратством, сообщает газета «Ведомости».

Также возможно, что поисковики обяжут при выдаче результатов в приоритетном порядке показывать ресурсы с легальным содержанием. За отказ удалять ссылки на пиратские страницы интернет-компании, возможно, будут штрафовать.

В данный момент операторы связи блокируют пиратский контент после жалобы правообладателей в Мосгорсуд, напоминают «Ведомости». Как считают правообладатели, главный ресурс пиратских ссылок в поисковиках — «Яндекс», потому что Google и Mail.ru Group подобные ссылки удаляют регулярно.

Весной правообладатели предложили поисковику подписать меморандум о добровольном удалении пиратского контента из результатов выдачи. Этот вопрос обсуждали в сентябре на круглом столе в администрации президента. Тогда участники совещания, среди которых были Google, Mail.ru Group и «Яндекс», заявили о планах подписать меморандум в ближайшее время. В данный момент утверждены восемь пунктов документов из 15.

В начале сентября телеканалы, принадлежащие «Газпром-медиа», подали иск к «Яндексу» из-за размещения пиратских версий сериалов на сервисе «Яндекс.Видео». По решению суда компания пиратские материалы удалила.

 

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о выдаче ВТБ кредита Катару для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю