Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда

17 октября 2018
703

Минкомсвязи и Минкульт разработают поправки, которые обяжут поисковики удалять ссылки на пиратский контент по требованию правообладателей без решения суда. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном вопросом борьбы с пиратством, сообщает газета «Ведомости».

Также возможно, что поисковики обяжут при выдаче результатов в приоритетном порядке показывать ресурсы с легальным содержанием. За отказ удалять ссылки на пиратские страницы интернет-компании, возможно, будут штрафовать.

В данный момент операторы связи блокируют пиратский контент после жалобы правообладателей в Мосгорсуд, напоминают «Ведомости». Как считают правообладатели, главный ресурс пиратских ссылок в поисковиках — «Яндекс», потому что Google и Mail.ru Group подобные ссылки удаляют регулярно.

Весной правообладатели предложили поисковику подписать меморандум о добровольном удалении пиратского контента из результатов выдачи. Этот вопрос обсуждали в сентябре на круглом столе в администрации президента. Тогда участники совещания, среди которых были Google, Mail.ru Group и «Яндекс», заявили о планах подписать меморандум в ближайшее время. В данный момент утверждены восемь пунктов документов из 15.

В начале сентября телеканалы, принадлежащие «Газпром-медиа», подали иск к «Яндексу» из-за размещения пиратских версий сериалов на сервисе «Яндекс.Видео». По решению суда компания пиратские материалы удалила.

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Сегодня в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю