В Госдуме предложили регулировать работу изучающих аудиторию телеканалов компаний

6 июня 2016
416 1

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Андрей Луговой внес на рассмотрение законопроект, который регулирует деятельность компаний, изучающих зрительскую аудиторию телевизионных каналов. Документ был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента в понедельник, 6 июня.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ведущую роль в изучении российской зрительской аудитории телеканалов занимают западные исследовательские компании.

В связи с этим законопроект предлагает ввести обязательную государственную аккредитацию. Компании, иностранный капитал которых превышает 20%, не смогут ее получить.

Также инициатива запрещает контролировать организации, которые получили аккредитацию, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам России, у которых есть другое гражданство.

«Актуальность принятия проекта федерального закона обусловлена степенью общественной значимости деятельности по телеизмерениям и областей практического применения получаемых в результате исследований данных и информации», — поясняется в законопроекте. 

Крупнейшая компания, которая занимается изучением российской телевизионной аудитории — это TNS Russia, подразделение TNS, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Она изучает аудиторию при помощи устройств, которые называются «пиплметрами». «Первый канал», к примеру, не состоит в числе подписчиков системы и не собирает данные об аудитории через устройство. Генеральный директор телеканала Константин Эрнст неоднократно критиковал систему подсчета рейтинга телепередач. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
«Мемориал» подтвердил задержание в Чечне 13 человек, названных «Новой» расстрелянными Сегодня в 23:33 Ходорковский назвал манифестом экономическую программу Навального Сегодня в 22:58 Бывший глава предвыборного штаба Путина назвал заказными публикации о себе Сегодня в 22:01 Linkin Park опубликовала заявление в связи со смертью Честера Беннингтона Сегодня в 22:16 «Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Сегодня в 21:39 Родители умирающего Чарли Гарда отозвали просьбу о лечении ребенка в США Сегодня в 20:56 Россия впервые примет мужской чемпионат мира по боксу Сегодня в 20:39 На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана Сегодня в 20:34 В Совфеде предложили ввести санкции против Польши из-за закона о сносе памятников Сегодня в 19:56 Генпрокуратура попросила Интерпол объявить экс-главу «Вымпелкома» в международный розыск Сегодня в 20:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера