В Госдуме предложили регулировать работу изучающих аудиторию телеканалов компаний

6 июня 2016
416 1

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Андрей Луговой внес на рассмотрение законопроект, который регулирует деятельность компаний, изучающих зрительскую аудиторию телевизионных каналов. Документ был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента в понедельник, 6 июня.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ведущую роль в изучении российской зрительской аудитории телеканалов занимают западные исследовательские компании.

В связи с этим законопроект предлагает ввести обязательную государственную аккредитацию. Компании, иностранный капитал которых превышает 20%, не смогут ее получить.

Также инициатива запрещает контролировать организации, которые получили аккредитацию, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам России, у которых есть другое гражданство.

«Актуальность принятия проекта федерального закона обусловлена степенью общественной значимости деятельности по телеизмерениям и областей практического применения получаемых в результате исследований данных и информации», — поясняется в законопроекте. 

Крупнейшая компания, которая занимается изучением российской телевизионной аудитории — это TNS Russia, подразделение TNS, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Она изучает аудиторию при помощи устройств, которые называются «пиплметрами». «Первый канал», к примеру, не состоит в числе подписчиков системы и не собирает данные об аудитории через устройство. Генеральный директор телеканала Константин Эрнст неоднократно критиковал систему подсчета рейтинга телепередач. 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю