«Коммерсантъ» сообщил о «массовом» оттоке пилотов из России в Азию

9 июня, 05:52
5 167 3

За последние 2,5 года более 300 командиров воздушных судов и инструкторов уехали на работу в Азию, а еще 400 человек находятся в процессе оформления документов для работы там, сообщает «Коммерсантъ», отмечая, что российские авиакомпании серьезно обеспокоены утечкой кадров.

По данным собеседников издания в отрасли, уезжают в основном «наиболее подготовленные пилоты с отличными знаниями английского».

Утечка затронула такие компании, как S7, «Уральские авиалинии», «Волга-Днепр» и «ВИМ-Авиа», пишет газета.

Причиной оттока кадров в отрасли и Минтрансе называют высокий разрыв в зарплатах из-за дешевого рубля.

Источник издания рассказал, что уход из «ВИМ-Авиа» сразу 12 командиров мог стать одной из причин сбоя в полетах компании.

В «ВИМ-Авиа» «Коммерсанту» подтвердили, что некоторые пилоты уехали на работу в Индию, Китай и во Вьетнам. По мнению компании, это вызвано экономическими причинами: в этих странах нет ограничений на долю пилотов-иностранцев и существует лояльная система валидации летного состава.

По словам представителя рекрутингового агентства, зарплата пилота в Китае примерно в четыре раза выше, чем в России, а график работы — 80 часов налета в месяц вместо 90. Там пилотам предоставляют не менее 96 дней отпуска, в то время как в России — 70 дней.

При этом с 2016 года в стране упростили выдачу пилотам разрешения на работу. Собеседник газеты отметил, что сейчас в Китае работают около 100 российских командиров воздушных судов и инструкторов. Еще примерно столько же оформляют документы для приема на работу.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал, что в компании не хватает пилотов-россиян, отметив, что они «гурьбой уходят в Азию и Китай, где заработные платы в 1,5-2 раза выше». Он отметил, что «Аэрофлот» уже пять раз увеличивал зарплату, но «больше не видит возможностей для ее роста». Командир воздушного судна в компании получает 470 тысяч рублей, инструктор — более 500, а второй пилот — 320-350 тысяч.

В Минтрансе признали, что проблема существует, но отметили, что она — «гораздо меньшего масштаба».

По данным министерства, меры по предотвращению оттока пилотов скоро «будут представлены на общественное обсуждение».

 

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Сорвавшего флаг России в Оренбургской области приговорили к 10 месяцам колонии Сегодня в 13:58 Кремль прокомментировал ситуацию с табличкой Сталину в Московской юридической академии Сегодня в 13:43 Евросоюз продлил санкции против России Сегодня в 13:34 Сенаторы задумались о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ Сегодня в 13:22 На месте снесенных домов в Москве предложили построить дома высотой в 9, 17 и 25 этажей Сегодня в 13:04 Владельцы туалетов в Москве оказались бизнес-партнерами Игоря Чайки Сегодня в 13:31 Time попросил Трампа убрать поддельные обложки журнала с его портретом из гольф-клубов Сегодня в 13:26 Минобороны: российского военного не брали в плен в Луганской области Сегодня в 12:35 Преподаватели кафедры ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину Сегодня в 12:14 Azur Air объяснила возвращение в «Домодедово» летевшего на Кубу самолета Сегодня в 11:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера