«Коммерсантъ» сообщил о «массовом» оттоке пилотов из России в Азию

9 июня, 05:52
5 193 3

За последние 2,5 года более 300 командиров воздушных судов и инструкторов уехали на работу в Азию, а еще 400 человек находятся в процессе оформления документов для работы там, сообщает «Коммерсантъ», отмечая, что российские авиакомпании серьезно обеспокоены утечкой кадров.

По данным собеседников издания в отрасли, уезжают в основном «наиболее подготовленные пилоты с отличными знаниями английского».

Утечка затронула такие компании, как S7, «Уральские авиалинии», «Волга-Днепр» и «ВИМ-Авиа», пишет газета.

Причиной оттока кадров в отрасли и Минтрансе называют высокий разрыв в зарплатах из-за дешевого рубля.

Источник издания рассказал, что уход из «ВИМ-Авиа» сразу 12 командиров мог стать одной из причин сбоя в полетах компании.

В «ВИМ-Авиа» «Коммерсанту» подтвердили, что некоторые пилоты уехали на работу в Индию, Китай и во Вьетнам. По мнению компании, это вызвано экономическими причинами: в этих странах нет ограничений на долю пилотов-иностранцев и существует лояльная система валидации летного состава.

По словам представителя рекрутингового агентства, зарплата пилота в Китае примерно в четыре раза выше, чем в России, а график работы — 80 часов налета в месяц вместо 90. Там пилотам предоставляют не менее 96 дней отпуска, в то время как в России — 70 дней.

При этом с 2016 года в стране упростили выдачу пилотам разрешения на работу. Собеседник газеты отметил, что сейчас в Китае работают около 100 российских командиров воздушных судов и инструкторов. Еще примерно столько же оформляют документы для приема на работу.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал, что в компании не хватает пилотов-россиян, отметив, что они «гурьбой уходят в Азию и Китай, где заработные платы в 1,5-2 раза выше». Он отметил, что «Аэрофлот» уже пять раз увеличивал зарплату, но «больше не видит возможностей для ее роста». Командир воздушного судна в компании получает 470 тысяч рублей, инструктор — более 500, а второй пилот — 320-350 тысяч.

В Минтрансе признали, что проблема существует, но отметили, что она — «гораздо меньшего масштаба».

По данным министерства, меры по предотвращению оттока пилотов скоро «будут представлены на общественное обсуждение».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Военные запустили в космос первый «Благовест» Сегодня в 07:44 Спрос на вторичное жилье в Москве вырос впервые с начала года Сегодня в 07:05 Полиция подтвердила информацию о теракте в испанском Камбрильсе Сегодня в 06:32 Глава СБУ обвинил ФСБ в подготовке терактов на территории России с использованием украинцев Сегодня в 06:06 Мэр Сиэтла призвал демонтировать памятник Ленину Сегодня в 05:06 El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе Сегодня в 04:10 Полиция заявила об убийстве предполагаемых организаторов теракта на юге Каталонии Сегодня в 03:07 В Норвегии задержали 35 активистов Greenpeace и их корабль Arctic Sunrise Сегодня в 02:53 Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера