Пилоту сбитого в Сирии Су-25 присвоили звание Героя России посмертно

6 февраля, 16:50
249 0

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России майору Роману Филипову — пилоту сбитого в Сирии самолета Су-25. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», — говорится в указе.

Во вторник, 6 февраля, Минобороны сообщило, что тело Филипова было доставлено в Россию. В ведомстве отметили, что российской военной разведке удалось вернуть тело благодаря взаимодействию с «турецкими коллегами». В свою очередь, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил,  что тело Филипова было возвращено на родину благодаря действиям спецназа России и Сирии, передает «Интерфакс». 

По информации источника РБК, тело летчика было привезено в Москву 5 февраля, посредником в получении тела выступила Турция. 

Российский штурмовик Су-25 потерпел крушение 3 февраля в Сирии. В Минобороны сообщили, что его сбили из зенитно-ракетного комплекса. Там рассказали, что пилоту штурмовика Роману Филипову удалось катапультироваться, но он погиб в бою с террористами.

«Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», — сообщили позже в Минобороны.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю