Пилот самолета, на котором разбился футболист Эмилиано Сала, был дальтоником. Ему запрещали летать по ночам

30 марта 2019
3 068

Пилот Дэвид Ибботсон, управлявший самолетом, на котором летел и разбился 28-летний аргентинский футболист Эмилиано Сала, был дальтоником, и ему было запрещено летать по ночам. Об этом сообщает «Би-би-си».

Ибботсон был частным пилотом, и его лицензия разрешала полеты только днем. Регулирующие органы подтвердили «Би-би-си», что полеты ночью пилоту запрещались. У него была аналогичная лицензия на полеты в США, и в Европе он управлял зарегистрированным в США самолетом. В публичном реестре американского Федерального агентства гражданской авиации говорится, что Ибботсону нужны были очки для ближнего зрения. Другие детали там не уточняются.

Самолет с Салой должен был вылететь в 9 утра 21 января, однако вылет был перенесен на вечер по просьбе футболиста — он хотел попрощаться со своими коллегами по клубу перед переходом в другой. При этом, согласно правилам частных авиационных перевозок, действующих в США, решение о времени отправки самолета принимает пилот.

Источник «Би-би-си» в авиационной сфере назвал способность различать красный и зеленый цвета «ключевой» для полетах в темноте.

Самолет, на котором летел Сала, разбился 22 января. Он летел из французского Нанта в британский Кардифф. Там находятся одноименные футбольные клубы. Самолет пропал над проливом Ла-Манш. В начале февраля нашли его обломки и тела погибших.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю