Бывшему главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину отказали в помиловании

Новости
19:49, 9 июня
15 781
2
Поделиться

Бывший начальник службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное лишение свободы в колонии особого режима, обратился к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о помиловании, но получил отказ. Об этом в четверг, 9 июня, сообщает «Интерфакс».

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

В 2005 году Пичугин был осужден на 20 лет колонии по делу об организации убийства тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены. Затем ему были предъявлены обвинения в убийстве директора компании «Торговая фирма Феникс» Валентины Корнеевой, двух покушениях на убийство, а также в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

В 2006 году Пичугина приговорили к 24 годам лишения свободы, однако позже срок изменили на пожизненное заключение. 

По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, ее подзащитный категорически отрицает свою вину.

«Алексей Пичугин считает себя незаконно осужденным, что было подтверждено решением Европейского суда по правам человека, и Верховный суд фактически отказался исполнять данное решение», — сказала она.

Ранее «Ведомости» сообщали, что Пичугин принял решение подать прошение о помиловании по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. В сентябре прошлого года Федотов вместе с другими правозащитниками посетил колонию «Черный дельфин» в Оренбургской области и заявил, что СПЧ готов поддержать ходатайство.

В ноябре 2015 года Пичугин подписал обращение о помиловании без признания своей вины. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.