Нобелевскую премию присудили за изобретения в области лазерной физики

2 октября 2018
10 030

Нобелевскую премию по физике присудили за изобретения в области лазерной физики. Об этом сообщается в твиттере премии.

Лауреатами премии стали ученые Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. 

Ашкин удостоен премии «за оптические пинцеты и их применение в биологических системах». Его изобретение может быть использовано для изучения и манипуляции вирусами, бактериями и другими клетками без их повреждения. Во многих лабораториях оптические пинцеты приминяются для изучения биологических процессов.

Муру и Стрикленд присудили премию «за метод генерации высокоинтенсивных, ультра-коротких оптических импульсов». Техника, которую они разработали, открыла новые области для исследований, а также широко используется в промышленных и медицинских целях.

Накануне Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Джеймсу Эллисону и Тасуко Хондзе за исследования в области терапии рака. Они нашли новый способ лечения этой болезни путем стимулирования способности иммунной системы атаковать раковые клетки.

 

Другие новости
Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53 «Абсолютно губительная для России ситуация двоевластия». Путин — о «наставнике» для президента Вчера в 21:05 Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Вчера в 20:37 В Перми по делу о гибели людей в мини-отеле задержали сотрудника МЧС Сегодня в 00:11 Дождь и агентство «Восход» стали вторыми на международном фестивале рекламы Red Apple 2019 Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю