Нобелевскую премию присудили за изобретения в области лазерной физики

2 октября 2018
12 677

Нобелевскую премию по физике присудили за изобретения в области лазерной физики. Об этом сообщается в твиттере премии.

Лауреатами премии стали ученые Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. 

Ашкин удостоен премии «за оптические пинцеты и их применение в биологических системах». Его изобретение может быть использовано для изучения и манипуляции вирусами, бактериями и другими клетками без их повреждения. Во многих лабораториях оптические пинцеты приминяются для изучения биологических процессов.

Муру и Стрикленд присудили премию «за метод генерации высокоинтенсивных, ультра-коротких оптических импульсов». Техника, которую они разработали, открыла новые области для исследований, а также широко используется в промышленных и медицинских целях.

Накануне Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Джеймсу Эллисону и Тасуко Хондзе за исследования в области терапии рака. Они нашли новый способ лечения этой болезни путем стимулирования способности иммунной системы атаковать раковые клетки.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа