Нобелевскую премию присудили за изобретения в области лазерной физики

2 октября 2018
9 995

Нобелевскую премию по физике присудили за изобретения в области лазерной физики. Об этом сообщается в твиттере премии.

Лауреатами премии стали ученые Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. 

Ашкин удостоен премии «за оптические пинцеты и их применение в биологических системах». Его изобретение может быть использовано для изучения и манипуляции вирусами, бактериями и другими клетками без их повреждения. Во многих лабораториях оптические пинцеты приминяются для изучения биологических процессов.

Муру и Стрикленд присудили премию «за метод генерации высокоинтенсивных, ультра-коротких оптических импульсов». Техника, которую они разработали, открыла новые области для исследований, а также широко используется в промышленных и медицинских целях.

Накануне Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Джеймсу Эллисону и Тасуко Хондзе за исследования в области терапии рака. Они нашли новый способ лечения этой болезни путем стимулирования способности иммунной системы атаковать раковые клетки.

 

Другие новости
Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов Сегодня в 17:12 Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48 В Грузии отстранили десятерых полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов Сегодня в 16:24 В Курске полицейский выстрелил в воздух после того, как дети попали мячом по его машине Сегодня в 16:01 В Германии столкнулись два истребителя Eurofighter Сегодня в 16:05 Пресс-служба Якобашвили: решение бизнесмена не возвращаться в Россию не связано с обысками Сегодня в 15:52 Белорусский оператор «Дружбы»: очистка нефтепровода займет восемь месяцев Сегодня в 15:40 В воинской части в Казахстане произошел взрыв, более 70 человек пострадали Сегодня в 15:35 Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю