Нобелевскую премию присудили за изобретения в области лазерной физики

2 октября 2018
9 992

Нобелевскую премию по физике присудили за изобретения в области лазерной физики. Об этом сообщается в твиттере премии.

Лауреатами премии стали ученые Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. 

Ашкин удостоен премии «за оптические пинцеты и их применение в биологических системах». Его изобретение может быть использовано для изучения и манипуляции вирусами, бактериями и другими клетками без их повреждения. Во многих лабораториях оптические пинцеты приминяются для изучения биологических процессов.

Муру и Стрикленд присудили премию «за метод генерации высокоинтенсивных, ультра-коротких оптических импульсов». Техника, которую они разработали, открыла новые области для исследований, а также широко используется в промышленных и медицинских целях.

Накануне Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Джеймсу Эллисону и Тасуко Хондзе за исследования в области терапии рака. Они нашли новый способ лечения этой болезни путем стимулирования способности иммунной системы атаковать раковые клетки.

 

Другие новости
Зеленский вступил в должность президента Украины Сегодня в 10:21 The Guardian узнала о подозрительном звонке подозреваемым в отравлении Скрипалей Сегодня в 10:04 Глава Службы безопасности Украины подал в отставку Сегодня в 09:40 «Коммерсантъ»: McDonald's планирует открыть в России рестораны только для доставки еды Сегодня в 09:46 Reuters: смартфоны Huawei перестанут получать обновления Android Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об участившихся случаях кражи денег через терминалы Сбербанка Сегодня в 08:27 В Таджикистане во время бунта в колонии погибли 29 заключенных и трое охранников Сегодня в 08:06 В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Вчера в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Вчера в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Вчера в 16:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю