Нобелевскую премию присудили за изобретения в области лазерной физики

2 октября, 12:55
9 766

Нобелевскую премию по физике присудили за изобретения в области лазерной физики. Об этом сообщается в твиттере премии.

Лауреатами премии стали ученые Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. 

Ашкин удостоен премии «за оптические пинцеты и их применение в биологических системах». Его изобретение может быть использовано для изучения и манипуляции вирусами, бактериями и другими клетками без их повреждения. Во многих лабораториях оптические пинцеты приминяются для изучения биологических процессов.

Муру и Стрикленд присудили премию «за метод генерации высокоинтенсивных, ультра-коротких оптических импульсов». Техника, которую они разработали, открыла новые области для исследований, а также широко используется в промышленных и медицинских целях.

Накануне Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Джеймсу Эллисону и Тасуко Хондзе за исследования в области терапии рака. Они нашли новый способ лечения этой болезни путем стимулирования способности иммунной системы атаковать раковые клетки.

 

Другие новости
В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 В Москву вылетели 287 российских туристов, которые более недели не могли вернуться из Китая Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30 Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю