Ученые выявили слабость людей перед фотомонтажем

28 сентября 2015
1 248

Люди лишь только в 58% случаев способны указать на фотомонтаж на фотографии, пишет в понедельник, 28 сентября, N+1, ссылаясь на исследование ученых из Федерального Университета Рио-Гранде-Ду-Сул. 

В рамках эксперимента исследователи опросили 383 человек (которые не являются экспертами в области фотомонтажа и цифровой обработки) и попросили оценить 177 одиночных и парных изображений на предмет наличия следов фотомонтажа. 

Испытуемые, чтобы исключить ответы наугад, должны были указать на конкретную область на фотографии, которая, по их мнению, была подвержена фотомонтажу. 

В результате теста выяснилось, что люди в паре изображений «обработанное-необработанное» угадывают лишь в 58% случаев отредактированную фотографию. При просмотре одиночных фотографий испытуемые называли измененную фотографию в 46,5% случаев. 

Возраст и уровень образования, как отметили исследователи, не отражается на времени выявления следов фотомонтажа и уверенности в ответе. 

Результаты, по мнению исследователей, показывает, что при помощи фотоколлажа среднего качества легко запутать обычного человека. На подделки люди указывают путем случайного угадывания. При выборе решений им также свойственно сомневаться в решении.

Другие новости
Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю