Ученые выявили слабость людей перед фотомонтажем

28 сентября 2015
1 247 1

Люди лишь только в 58% случаев способны указать на фотомонтаж на фотографии, пишет в понедельник, 28 сентября, N+1, ссылаясь на исследование ученых из Федерального Университета Рио-Гранде-Ду-Сул. 

В рамках эксперимента исследователи опросили 383 человек (которые не являются экспертами в области фотомонтажа и цифровой обработки) и попросили оценить 177 одиночных и парных изображений на предмет наличия следов фотомонтажа. 

Испытуемые, чтобы исключить ответы наугад, должны были указать на конкретную область на фотографии, которая, по их мнению, была подвержена фотомонтажу. 

В результате теста выяснилось, что люди в паре изображений «обработанное-необработанное» угадывают лишь в 58% случаев отредактированную фотографию. При просмотре одиночных фотографий испытуемые называли измененную фотографию в 46,5% случаев. 

Возраст и уровень образования, как отметили исследователи, не отражается на времени выявления следов фотомонтажа и уверенности в ответе. 

Результаты, по мнению исследователей, показывает, что при помощи фотоколлажа среднего качества легко запутать обычного человека. На подделки люди указывают путем случайного угадывания. При выборе решений им также свойственно сомневаться в решении.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
На мачеху ребенка, задержанного в Москве за чтение стихов, составили протокол о неповиновении полиции Сегодня в 12:44 Telegraph узнала о планах брата террориста из Манчестера напасть на конвой ООН в Ливии Сегодня в 12:23 В Свердловской области пьяный водитель насмерть сбил двух школьниц Сегодня в 10:17 В Калифорнии при катании на лодке погибла мать основателя Uber Сегодня в 09:52 Полиция опубликовала фотографию смертника из Манчестера Сегодня в 09:20 Источники рассказали о намерении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Сегодня в 08:43 Franceinfo: во Франции двое вандалов осквернили могилу Шарля де Голля Вчера в 22:27 Умерла старейшая актриса России Варвара Шурховецкая Вчера в 21:08 Фильм «Теснота» Балагова получил приз ФИПРЕССИ в Каннах Вчера в 20:30 Дуров сообщил о попытке взлома его Google-почты «правительственными» хакерами Вчера в 19:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера