В НАСА подсчитали «период дожития» спутника Марса Фобоса

11 ноября 2015
2 403

Один из спутников Марса Фобос окончательно разрушится через 30-50 миллионов лет, сообщили эксперты НАСА на заседании Американского астрономического общества в Нэшнл-Харбор в Мэриленде.

«Мы считаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первым признаком этого стало появление борозд [на поверхности спутника]», — приводит агентство заявление сотрудника Центра полетов имени Годдарда Терри Херфорда. Ранее считалось, что многочисленные борозды на Фобосе оставляют срывающиеся с его поверхности куски породы, однако новые исследования позволяют предположить, что это «растяжки» от воздействия приливных гравитационных сил.

Аналогичную гипотезу ученые уже выдвигали после пролета аппаратов программы «Викинг» в 70-х годах, однако тогда считалось, что Фобос остается достаточно плотным по всему объему. Новые подсчеты свидетельствуют, что под поверхностью Фобоса может скрываться разрозненная «груда камней», покрытая мелкодисперсной корой толщиной около 100 метров. В результате поверхность спутника отличается высокой эластичностью и реагирует на гравитационные изменения.

Фобос, напоминающий по форме не шар, а эллипсоид, движется по орбите на близком расстоянии от Марса — всего шесть тысяч километров. На спутнике наблюдается микрогравитация, и ранее считалось, что приливное воздействие планеты должно привести к падению спутника на Марс. Теперь в НАСА говорят, что Фобос может «не дожить» до этого крушения.

Другие новости
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о досрочной отставке Сегодня в 19:09 Трамп объявил о «жестких» санкциях против верховного лидера Ирана Сегодня в 19:00 Нюта Федермессер и Наталья Водянова пожаловались властям на нарушения в ПНИ Сегодня в 18:52 Павел Чиков: семь из девяти дел об оскорблении власти касаются текстов из «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 Минобороны начало учения с миротворцами, С-400 и «Искандерами» Сегодня в 18:06 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Сегодня в 17:44 «Открытые медиа»: ловившие белух компании получат 360 млн рублей за их транспортировку Сегодня в 17:34 Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов Сегодня в 17:12 Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю