В НАСА подсчитали «период дожития» спутника Марса Фобоса

11 ноября 2015
2 387 0

Один из спутников Марса Фобос окончательно разрушится через 30-50 миллионов лет, сообщили эксперты НАСА на заседании Американского астрономического общества в Нэшнл-Харбор в Мэриленде.

«Мы считаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первым признаком этого стало появление борозд [на поверхности спутника]», — приводит агентство заявление сотрудника Центра полетов имени Годдарда Терри Херфорда. Ранее считалось, что многочисленные борозды на Фобосе оставляют срывающиеся с его поверхности куски породы, однако новые исследования позволяют предположить, что это «растяжки» от воздействия приливных гравитационных сил.

Аналогичную гипотезу ученые уже выдвигали после пролета аппаратов программы «Викинг» в 70-х годах, однако тогда считалось, что Фобос остается достаточно плотным по всему объему. Новые подсчеты свидетельствуют, что под поверхностью Фобоса может скрываться разрозненная «груда камней», покрытая мелкодисперсной корой толщиной около 100 метров. В результате поверхность спутника отличается высокой эластичностью и реагирует на гравитационные изменения.

Фобос, напоминающий по форме не шар, а эллипсоид, движется по орбите на близком расстоянии от Марса — всего шесть тысяч километров. На спутнике наблюдается микрогравитация, и ранее считалось, что приливное воздействие планеты должно привести к падению спутника на Марс. Теперь в НАСА говорят, что Фобос может «не дожить» до этого крушения.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера