Зонд «Филы» обнаружил на комете смесь 16 органических соединений

Новости
31 июля 2015
2 025
0
Поделиться

Ученые Европейского космического агентства (ESA), управляющие миссией «Розетта», опубликовали результаты исследований химического состава поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, на которую в ноябре прошлого года приземлился зонд «Филы».

В ходе анализа частиц пыли на поверхности кометы зонд обнаружил соединения, насыщенные углеродом и азотом, в том числе четыре соединения, о существовании которых на кометах ранее не было известно: метилизоцианат, ацетон, пропиональдегид и ацетамид.

Также аппарат исследовал состав газов, пробивающихся из-под поверхности кометы, и обнаружил в них водяные пары, угарный и углекислый газы, а также следы углеродных органических соединений, в том числе формальдегид. Некоторые из обнаруженных соединений играют ключевую роль в синтезе аминокислот, сахаров и нуклеотидов — основных «ингредиентов жизни». Так, формальдегид участвует в формировании рибозы, которая является компонентом рибонуклеиновой кислоты.

Существование столь сложных молекул на поверхности кометы, которая образовалась в самом начале формирования Солнечной системы, свидетельствует о прохождении в то время химических процессов, которые могли сыграть ключевую роль на предбиологическом этапе появления жизни.

«Филы» приземлился на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко в ноябре прошлого года, однако посадка прошла не совсем по плану. Из-за отказа ракетного двигателя аппарат дважды «отскочил» от поверхности кометы, а потом приземлился в тени отвесной скалы. После этого зонд передал первые данные об органических соединениях на комете и замолчал, поскольку его солнечные батареи не собирали достаточно энергии. По мере приближения к Солнцу батареи «Филы» зарядились, и в июне он передал на Землю телеметрические данные. В июле зонд вновь замолчал — по разным версиям, из-за выбросы газа или поломки передатчиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.