ARD узнал о возможном отстранении России от Олимпиады 2018 года

13 ноября, 04:32
4 553 0

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не намерено восстанавливать права Российского антидопингового агентства (РУСАДА), что может поставить под угрозу участие российской сборной в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчане. Об этом сообщает телеканал ARD.

Это решение, по сведениям издания, может быть принято в четверг, 16 ноября из-за того, что российские власти не считают себя ответственными за допинговый скандал и того, что WADA так и не получило доступа к некоторым пробам, хранящимся в Москве.

Восьмого ноября Следственный комитет заявил, что не выявил следов существования в России «государственной допинговой программы», речь о которой шла в докладе главы комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. В документе, опубликованном в 2016 году, говорилось, что российские власти помогали своим спортсменам на играх в Сочи, участвуя, в частности, в подмене проб атлетов. В докладе утверждалось, что о применении россиянами допинга были осведомлены РУСАДА, Минспорта, Московская антидопинговая лаборатория и ФСБ.

После этого полномочия РУСАДА были приостановлены до выполнения агентством требований WADA. В конце августа сообщалось, что одно из этих условий — признание Россией результатов доклада Макларена. WADA также потребовало от России предоставить доступ к пробам мочи, хранящимся в московской лаборатории.

Шестого ноября The New York Times со ссылкой на высокопоставленных членов МОК сообщила, что российских спортсменов могут допустить на игры 2018 года под нейтральным флагом, но запретят исполнение гимна страны. В МОК эти данные назвали «преждевременной спекуляцией».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера