Навальный нашел у вице-премьера России Шувалова Rolls-Royce за 40 миллионов рублей

26 мая 2016
3 123 3

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал в четверг, 26 мая,  на своем сайте расследование, в котором утверждается, что у первого вице-премьера России Игоря Шувалова есть автомобиль Rolls-Royce Phantom стоимостью в 40 миллионов рублей. 

Как утверждает Навальный, автомобиль Rolls-Royce Phantom EWB с регистрационным номером «О969ОВ 99» зарегистрирован на некоммерческое партнерство по эксплуатации жилых домов и благоустройству придомовой территории «Заречье 4». 

На эту же фирму записана подмосковная дача Игоря Шувалова в посёлке Заречье Одинцовского района Московской области, говорится в расследовании. Учредителем «Заречье-4», которое владеет дворцом и Роллс-Ройсом, является ООО «Сова Недвижимость». Навальный указывает, что, согласно российскому Единому государственному реестру юридических лиц, компания принадлежит самому Шувалову и его супруге Ольге. На эту же фирму записана квартира в Лондоне с видом на Темзу, которую юристы Фонда борьбы с коррупцией обнаружили летом 2015 года. 

Указанный автомобиль отстутствует в прошлогодней декларации о доходах и имуществе, поданной Шуваловым. По мнению Навального, Шувалов намеренно оформил автомобиль на юридическое лицо, чтобы избежать декларирования.

Пресс-секретарь Игоря Шувалова Александр Мачевский отказал Дождю в комментариях.

В 2012 и 2013 годах супруга Шувалова возглавляла список самых богатых жён российских чиновников — в 2012 году она заработала 222 млн рублей, в 2013 — 237,1 млн.  

По данным деклараций о доходах, предоставленных Шуваловыми, первый вице-премьер в 2015 году заработал 97,2 миллиона рублей. Это в десять раз больше того, что Шувалов задекларировал в 2014 году — тогда он заработал 9,2 миллиона рублей. Доход супруги Шувалова Ольги вырос за год с 42,9 миллиона рублей до 92,4 миллиона рублей.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера