В ПФР разъяснили слова министра труда об отказе в назначении страховых пенсий

9 января, 20:11
2 435 0

Чтобы получить страховую пенсию по старости, россиянам необходимо выполнить несколько условий. Если какое-либо из них не выполнено, назначается социальная пенсия. Об этом рассказали в Пенсионном фонде, комментируя слова министра труда Максима Топилина об отказе ПФР в страховых пенсиях, передает ТАСС. 

«Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: это минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов», — сказал Топилин.

Он добавил, что если россиянину не хватает баллов или стажа, ему назначают социальную пенсию. Он подчеркнул, что эти отказы были всегда, и они «минимальны».

Ранее в интервью «Российской газете» Топилин рассказал, что 2017 году были случаи, когда ПФР отказывал в назначении страховой пенсии по старости из-за нехватки стажа и пенсионных баллов.

Социальная пенсия назначается на пять лет позже страховой: женщинам — в возрасте 60 лет, мужчинам — в возрасте 65 лет. Средний размер страховой пенсии по старости — 14 тысяч 75 рублей, неработающим пенсионерам в среднем платят 14 тысяч 329 рублей. Размер социальной пенсии составляет 9 тысяч 45 рублей.

Чтобы получить страховую пенсию в 2018 году, необходимо иметь девять лет трудового стажа и 13,8 пенсионных баллов. В 2024 году нужно будет иметь 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера