«Яблоко» узнало о планах Пенсионного фонда потратить 27 млн рублей на командировки сотрудников

15 февраля 2017
1 674

Центр антикоррупционной политики партии (ЦАП) «Яблоко» обнаружил контракт, согласно которому Пенсионный Фонд России (ПФР) в 2017 году потратит без торгов на командировки сотрудников 27 миллионов рублей. В ПФР заявили, что эта сумма не соответствует действительности, но не привели точные данные.

ПФР заключил контракт с единственным поставщиком на «закупку услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку, а также с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий», говорится в презентации Яблока (есть в распоряжении Дождя).  

Специалисты ЦАП изучили отчеты по контрактам за предыдущие годы, говорится в презентации. За шесть лет, по подсчетам юристов ЦАП, расходы фонда составили почти 150 миллионов рублей. С 2011 года ежегодные затраты выросли почти вдвое — с 15 млн рублей до 27. Большинство контрактов заключено  с госпредприятием  «Президент сервис» управления делами президента. Особое внимание в докладе уделено перелетам бизнес-классом главы ПФР Антона Дроздова. Так, в 2015 году в список командировок попали его перелеты в Берлин, Варшаву и Париж общей стоимостью около 700 тысяч рублей.

«Задача Пенсионного фонда — распределять социальные выплаты, помогать пенсионерам разных категорий. Вместо этого фонд тратит бюджетные средства на роскошные поездки для руководства, бесполезные программы, мойку мраморных полов и другие излишества», — считает член федерального политкомитета партии Сергей Митрохин.

Пресс-секретарь ПФР Марита Нагога сказала, что цифры «Яблока» не соответствуют действительности, но корректные цифры привести не смогла. 

«У нас 120 тысяч персонала. Что такое 27 миллионов рублей: много или мало? Мы видели этот доклад. Все командировки Пенсионного фонда – производственная необходимость. В последние годы расходы не растут, а наоборот, снижаются. За исключением 2014 и 2015 года, когда мы много летали в Крым, чтобы организовывать работу фонда», — сказала Нагога. 

Она добавила, что ПФР — член международных организаций, представляет интересы России и за границей.

«Высокая стоимость билетов нередко возникает и из-за резкой необходимости командировок, когда лететь нужно завтра или через три дня, например, поэтому, чем ближе к вылету, тем билеты дороже. Но международных командировок у нас минимальное число. Что касается главы ПФР Антона Дроздова, то он действительно летает бизнес-классом. Подобные перелеты мы оставили только для руководителей. Все остальные, например, сопровождающие или заместители, летают и ездят эконом-классом», — пояснила Нагога.

Другие новости
В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12 В Тольятти завуч ударила пятиклассницу по лицу за рисование на уроке Вчера в 23:52 Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски Вчера в 23:02 Британский парламент не смог вынести вотум недоверия правительству Вчера в 22:19 На картах Google переименовали московские детские сады в «детские крематории» Вчера в 22:52 The Times: Евросоюз может отложить «брексит» до 2020 года Вчера в 23:32 Из России депортировали украинскую журналистку Елену Бойко. В Харькове ее арестовали Вчера в 23:49 Первый в мире роботизированный отель сократил половину роботов Вчера в 21:48 Во ФСИН предложили разрешить членам ОНК снимать заключенных только на камеры колоний и СИЗО Вчера в 22:45 «Аэрофлот» приостановил продажи льготных билетов на Дальний Восток Вчера в 22:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю