Певец Юрий Антонов пожаловался на iTunes в Генпрокуратуру

Новости
26 ноября 2014
12 881
8
Поделиться

Российский певец и композитор Юрий Антонов подал в Генпрокуратуру заявление о том, что интернет-магазин iTunes, принадлежащий американской компании Apple, незаконно продает его песни. Об этом в среду, 26 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на копию заявления Антонова, попавшую в распоряжение редакции.

Заявление датировано 27 августа 2014 года. В нем отмечается, что в iTunes есть 90 песен, автором музыки и слов к которым является Антонов. В заявлении также говорится, что права на их использование певец магазину и компании не передавал.

Также Антонов направил письмо в Российское авторское сообщество. В тексте этого письма, который есть в распоряжении ТАСС, певец попросил защитить его интересы и потребовать от iTunes публичных извинений и компенсации в пять миллионов рублей за каждое произведение — в 450 миллионов рублей в сумме. Из переписки РАО и Генпрокуратуры, которая также есть в распоряжении у агентства, следует, что произведения размещены в iTunes незаконно.

Генеральный директор РАО Сергей Федотов подтвердил, что Антонов обратился в сообщество. Он рассказал, что сейчас Генпрокуратура направляет запросы в компетентные органы стран, в которых есть филиалы iTunes.

«В свою очередь, обратившись в iTunes, мы получили ответ, что музыка Антонова в магазин была предоставлена третьей стороной - провайдерами контента — Routenote (Insomnia Ltd. и Believe SAS). Туда и выплачивались деньги в качестве роялти от продажи принадлежащих Юрия Антонову произведений. Так, компания Believe SAS получила за все время размещения альбома вознаграждение в размере 41 рубля 40 копеек, компания RouteNote Ltd — 1,24 доллара США», — сказал Федотов.

По словам гендиректора РАО, произведения Антонова так популярны, что эти суммы не сопоставимы с реальным числом их скачиваний. Документы, которые подтверждали бы эти суммы, ни iTunes, ни провайдеры не предоставили.

В Apple эту ситуацию пока не прокомментировали. Как отмечает ТАСС, сейчас поиск в iTunes не отображает произведения Антонова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.