СБУ заявила о причастности России к атаке вируса Petya

1 июля 2017
1 828

Служба безопасности Украины заявила, что Россия причастна к атаке вируса Petya.А на украинские компании и ведомства. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

СБУ считает, что атака хотя и производит «впечатление обычного вируса типа ransomeware», созданного для вымогательства денег, на самом деле является инструментом спецслужб России.

«Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки. Следует отметить оригинальность и специфичность масштабного вектора заражения, связанного с использованием прикладного бухгалтерского программного обеспечения», — говорится в сообщении.

СБУ отмечает, что за последние годы такой метод встречался только во время кибератаки со стороны Северной Кореи.

По данным СБУ, целью кибератаки 27 июня была «дестабилизация общественно-политической ситуации» на Украине, «уничтожение важных данных и нарушение работы государственных и частных учреждений для распространения панических настроений среди населения».

СБУ считает, что данные, полученные «в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями», говорят о том, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в конце прошлого года «атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием TeleBots и Blackenergy».

По информации ведомства, заражение вирусом происходило поэтапно накануне национального государственного праздника Украины.

27 июня многие учреждения и компании Украины подверглись вирусной атаке. Вирус блокировал компьютеры банков, государственных ведомств, киевского метро и аэропорта Борисполь. Petya требовал выплатить необходимую для разблокировки сумму в биткоинах для получения доступа к компьютеру.

Помимо Украины, вирус также затронул компьютеры в Италии, Израиле, Сербии, Венгрии, Румынии, Польше, Аргентине, Чехии, Германии, России и других странах.

В России об атаке сообщали «Роснефть» и «Башнефть», также говорилось, что вирус заразил компьютеры «Газпрома».

После кибератаки правоохранительные органы США начали расследование.

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю