Reuters узнало о заражении компьютеров «Газпрома» вирусом Petya

29 июня, 15:17
10 407 0

Компьютеры компании «Газпром» 27 июня были заражены вирусом Petya. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собеседника в правительстве и источник, знакомый с ходом расследования происшествия.

Собеседники агентства не рассказали о том, сколько компьютеров было заражено. «Газпром» отказался прокомментировать Reuters эту информацию.

Крупные российские и украинские компании 27 июня подверглись кибератаке. В том числе от вируса пострадали «Башнефть», «Роснефть» и несколько российских банков. На Украине пострадали компьютеры правительственных структур, крупнейших банков, киевского метрополитена и аэропорта Борисполь. 

Компания Group-IB, специализирующуюся на решениях по раннему выявлению киберугроз, назвала причиной масштабной кибератаки вирус-вымогатель Petya. Он блокировал компьютеры и требовал 300 долларов в биткоинах.

В «Лаборатории Касперского» вирус назвали ExPetr. По информации компании, от него пострадали две тысячи пользователей. Больше всего инцидентов зафиксировали в России и на Украине, а также в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции и США.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера