США начали расследование кибератаки вируса Petya

28 июня, 10:01
614 0

Правоохранительные органы США начали расследование кибератаки с заражением компьютеров вирусом-вымогателем Petya. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Совета по национальной безопасности при администрации президента США.

Сейчас вирус не угрожает общественной безопасности, говорится в заявлении. Однако Совет уже начал расследовать кибератаку и намерен привлечь к ответственности ее организаторов.

В Агентстве национальной безопасности (АНБ) США не ответили на запрос Reuters. Публично представители ведомства не связывали атаку вируса Petya с технологиями АНБ по аналогии с вирусом WannaCry, который использовал уязвимость в системе безопасности компьютеров. Информацию об этой уязвимости хакеры украли у АНБ.

В министерстве национальной безопасности США сообщили, что также расследуют кибератаку и сотрудничают по этому вопросу с другими странами. Владельцам зараженных компьютеров не стоит платить вымогателям, напомнили в ведомстве — пока не выяснили, точно ли восстановят доступ к информации после перечисления денег.

Накануне крупнейшей кибератаке подверглась Россия и Украина. В России сильнее всего пострадали компьютеры «Роснефти» и банка Home Credit. На Украине пострадали компьютеры правительственных структур, крупнейших банков, киевского метрополитена, крупнейших банков и аэропорта Борисполь. Позже стало известно, что речь идет о заражении компьютеров вирусом Petya, который работает по аналогии с вирусом-вымогателем WannaCry. Он блокирует компьютер и вымогает деньги за восстановления доступа к нему.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера