Суд арестовал захватившего банк в центре Москвы бизнесмена до конца октября

26 августа 2016
6 337

Пресненский суд Москвы арестовал до 24 октября бизнесмена Арама Петросяна, который обвиняется в захвате заложников в отделении «Ситибанка» в центре столицы, передает корреспондент Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

С ходатайством об аресте Петросяна на два месяца выступил следователь, обвинение поддержало его. Адвокат Станислав Мальцев настаивал на домашнем аресте. Сам обвиняемый во время заседания сказал, что он будет сотрудничать со следствием. «Я прошу суд меру пересечению не выбирать изоляцию. Это для меня смерть, моя мать не выдержит. Я прошу вас как человек человека. Я слово даю, что я ни шагу влево, ни шагу вправо», — сказал он. 

Также бизнесмен в зале суда говорил, что если будет заключен под стражу, то он объявит сухую голодовку. 

Петросяна обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 206 Уголовного кодекса России (захват заложников в отношении двух и более лиц с использованием предмета в качестве оружия).

Вечером 24 августа Петросян захватил московское отделение «Ситибанка» в центре Москвы. На шее у него был муляж бомбы — желтая коробка, из которой торчали провода. В заложниках у него были четыре человека. Для переговоров с ним к отделению приехали министр внутренних дел Владимир Колокольцев и глава столичной полиции Анатолий Якунин. Через некоторое время Петросян сдался, из отделения банка были освобождены все заложники. 

Бизнесмен, объясняя мотивы своих действий, говорил, что хотел своими действиями привлечь внимание к проблеме банкротства предпринимателей. Свою вину в совершении преступления он признал.

У статьи 206 Уголовного кодекса, по которой проходит Петросян, есть примечание, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложников, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях нет иного состава преступления. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю