Археологи нашли неподалеку от Петры древний монумент

Новости
16:19, 10 июня
2 106
0
Поделиться

Археологи при помощи спутниковых изображений и беспилотников обнаружили недалеко от древнего города Петра платформу, площадь которой превышает две тысячи метров. Ее возраст может составлять более двух тысяч лет, пишет в четверг, 9 июня, The National Geographic. 

Фото: И. Лабьянка. Графика: Д. Блэнзи

Для того, чтобы обнаружить платформу, исследователи сначала получили спутниковые снимки местности, после чего беспилотники провели ее серию снимков. Для того, чтобы точно определить строение находки, археологи обошли всю территорию платформы.

Длина найденной платформы — 56 метров, ее ширина — 49 метров, на ее восточной части были колонны, которые не сохранились. На ней также находится другая платформа, площадь которой в разы меньше. 

В работе исследователей отмечается, что им не удалось найти какой-либо связи найденного монумента с Петрой.

Археолог Кристофер Таттл в беседе с изданием сказал, что некоторые исследователи, которые на протяжении двух веков изучали Петру, могли замечать эту платформу, однако они не занимались ее изучением и не обращали на нее внимания.

«Я работал в Петре на протяжении 20 лет и я точно знаю, что здесь (на месте найденной платформы) что-то было, но, несмотря на это, находку по праву можно назвать открытием», — добавил он. 

Петра — древний город, который находится на территории современной Иордании. Некоторые его здания и постройки высечены прямо в скалах ущелья Сик. Из-за небольшого количества выпадающих осадков жителям города пришлось строить разветвленную систему каналов и водоемов для сбора воды. Многие сооружения Петры сооружались в разные эпохи. Так, например, здания строились в XVIII — II веках до нашей эры.

В 1985 году Петру включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город в 2007 году признали одним из новыйших семи чудес света. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.