Вице-спикер Госдумы рассказал о «шести полах» в приглашении ПАСЕ. Признал ошибку, но снова ошибся

11 января, 18:02
2 747

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой дважды ошибся, рассказывая о требованиях для участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом пишет «Русская служба Би-би-си».

9 января Толстой рассказал о критериях, которые содержатся в приглашении секретариата ПАСЕ, которое было направлено российской делегации. «Эти критерии связаны как с фракционным принципом, хорошо вам известным, так и с менее, может быть, известным принципом равноправия полов. Полов, по-моему, указано шесть», — приводит слова Толстого РИА Новости.

По его словам, если один член парламента из любой фракции представляет отдельный пол, он должен быть представлен в делегации. В тот же день в ПАСЕ заявили, что не требовали делить делегацию на «шесть полов», а просили о «сбалансированном представительстве мужчин и женщин».

После этого Толстой написал в фейсбуке, что «допустил грубейшую ошибку о числе полов». Он рассказал, что полов, «конечно, не шесть, а всего два — мужской и женский». «Все остальные индивиды — это „недопредставленные полы“, гендеры, как раз о них и идет речь в письме ПАСЕ: „Как минимум, один член парламента недопредставленного пола назначается представителем в делегации“. Осталось выяснить, где его взять», — заявил депутат. Он добавил, что «проблемы сексуальных меньшинств для ПАСЕ важнее фактов дискриминации и лишения права голоса российских парламентариев».

«Би-би-си» ознакомилось с оригиналом приглашения ПАСЕ. В письме не говорится ни о сексуальных меньшинствах, ни о гендерах. В приглашении только отмечается, что «национальные делегации должны быть составлены с учетом равного представительства политических партий или групп парламента», а также то, что «делегация должна состоять из депутатов того пола, который в парламенте представлен в меньшинстве (англ. under-represented sex), в той же пропорции, что и в самом парламенте».

Речь идет о депутатах-женщинах, которых в Госдуме 15% от общего числа депутатов. Таким образом, в составе делегации должна попасть хотя бы одна женщина.

Петр Толстой на вопросы «Би-би-си» не ответил. Его пресс-секретарь Екатерина Ларинина сказала, что он в командировке. По ее словам, повторная ошибка в интерпретации письма могла возникнуть из-за «сложностей перевода».

Другие новости
Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40 В Москве запретили проезд автомобилей в выходные дни по пяти выделенным полосам Сегодня в 18:14 Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю