Петр Порошенко в интервью «Би-Би-Си»: Украина в состоянии войны с Россией

20 мая 2015
11 418 2

Украинский президент Петр Порошенко в интервью «Би-би-си» заявил, что сейчас Украина находится «в состоянии настоящей войны» с Россией.

В подтверждение своих слов Порошенко привел задержание двух российских граждан, которых украинские власти считают бойцами российского спецназа, а российские власти — отставными военными.

Порошенко также заявил, что ожидает нового вооруженного наступления со стороны пророссийских сепаратистов в Донбассе этим летом. «Я думаю, мы должны быть готовыми к этому, — подчеркнул Петр Порошенко. — Однако мы не даем им ни малейшего повода для провокаций». При этом в самопровозглашенных «народных республиках» ранее уже неоднократно обвиняли Порошенко в подготовке аналогичных планов наступления.

Также Порошенко признался, что «не доверяет» российскому президенту Владимиру Путину, но для возвращения контроля над Донбассом «нет иного выхода» кроме переговоров. «Я не думаю, что мы военной силой сможем вернуть назад свою территорию», — заключил украинский лидер.

Официально Россия и Украина не находятся в состоянии войны, однако украинские власти называют конфликт в Донбассе инспирированным и поддерживаемым российской армией, которая, в свою очередь, эти обвинения отрицает. В ноябре прошлого года Порошенко заявлял, что страна готова к «полномасштабной войне» с Россией.

1 марта 2014 года Совет Федерации предоставил президенту Владимиру Путину право на ввод российских войск на территорию Украины в связи с «экстраординарной ситуацией» и «угрозой жизни граждан и российских военнослужащих» в Крыму. Разрешение было отозвано по инициативе Путина в конце июня того же года, когда Крым уже вошел в состав России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера