Петицию за отмену законодательства об «иноагентах» подписали 250 тысяч человек

21 ноября, 16:15
2 403
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более 250 тысяч человек подписали петицию с требованием отменить законодательство об «иностранных агентах», опубликованную на сайте Change.org.

Обращение было опубликовано 14 сентября. К 21 ноября число подписей под ним превысило 250 400. 

Авторы петиции называют законодательство об «иностранных агентах» дискриминационным и неправовым и отмечают, что оно противоречит российской Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В петиции утверждается, что за девять лет с принятия первой версии законодательства об «иноагентах» оно только ужесточалось, несмотря на обещания властей присмотреться к нему и скорректировать правоприменение, поэтому авторы петиции требуют полностью отменить законы об «иностранных агентах».

Петицию подписали Дождь, «Медуза»*, «Медиазона»* радиостанция «Эхо Москвы», «ОВД-Инфо»*,  «Ночлежка», «Диссернет», «Российская ЛГБТ-сеть»*, «Роскомсвобода», «Комитет против пыток» и другие СМИ, некоммерческие организации и благотворительные проекты.

С начала года в реестр СМИ-«иноагентов» были внесены 80 СМИ, журналистов и правозащитников, в список НКО-«иноагентов» — около 10 организаций. 

*По решению Минюста России Движение «Голос», «ОВД-Инфо» и «Российская ЛГБТ-сеть» включены в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России «Медуза», «Медиазона» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03 РБК: Кремль обсуждает новое название для сертификатов вакцинации из-за негативного отношения россиян к QR-кодам Сегодня в 10:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде