Петицию за отмену закона об «иноагентах» подписали более 150 тысяч человек

2 октября, 09:39
2 302
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петицию за отмену закона об «иностранных агентах», опубликованную на сайте Сhange.org, подписали более 150 тысяч человек. 

Сбор подписей стартовал 14 сентября. К утру 2 октября петиция собрала более 153 тысяч подписей. 

Авторы петиции, среди которых в том числе телеканал Дождь, называют законодательство об «иностранных агентах» дискриминационным и неправовым и отмечают, что оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В петиции отмечается, что за девять лет с принятия первой версии законодательства об «иноагентах» оно только ужесточалось, несмотря на обещания властей присмотреться к нему и скорректировать правоприменение. Авторы обращения требуют полностью отменить законы об «иностранных агентах».

Кроме Дождя петицию подписали «Медуза»*, «Медиазона»* радиостанция «Эхо Москвы», «ОВД-Инфо»*,  «Ночлежка», «Диссернет», Arzamas Academy, Doxa, «Российская ЛГБТ-сеть»*, «Роскомсвобода», «Комитет против пыток» и другие СМИ, некоммерческие организации и благотворительные проекты.

29 сентября Минюст признал СМИ-«иностранными агентами» «Медиазону»*, ее издателя Петра Верзилова* и главного редактора издания Сергея Смирнова* и 20 членов движения «Голос»*. Кроме того, в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функции «иноагента», внесли «ОВД-Инфо».

*По решению Минюста России Движение «Голос» и «ОВД-Инфо» включены в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России «Медуза», «Медиазона», Сергей Смирнов и Петр Верзилов включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Сегодня в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Сегодня в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57 Microsoft обвинила российскую разведку в начале новых атак на американские госструктуры Сегодня в 17:46 В жилом доме в Набережных Челнах произошел взрыв Сегодня в 17:30 В России впервые за 11 лет выросло число силовиков, осужденных за пытки Сегодня в 16:40 Жители Нижегородской области пожаловались Путину на «сегрегацию» из-за антиковидных мер Сегодня в 17:19
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде