Петицию с требованием режима ЧС из-за пожаров в Сибири подписали 380 тысяч человек

29 июля 2019
1 397

Петицию с требованием ввести режим чрезвычайной ситуации в регионах Сибири из-за лесных пожаров подписали 388 тысяч человек за пять дней. Она размещена на сайте Change.org. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

По словам автора петиции, жители Красноярска ходят в масках, запах гари также чувствуется в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях и Хакасии, но режим ЧС на территории всей Сибири до сих пор не введен. «После объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления — направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС», — говорится в петиции (пунктуация авторская).

Петиция с требованием направить дополнительные силы на тушение пожаров появилась и на сайте российского Greenpeace. Ее на данный момент подписали около 113 тысячи человек. В тексте говорится, что более 90% площади пожаров приходится на отдаленные лесные территории, где не должно быть людей, но они там есть. «Границы зон контроля проходят так, что в них попали населенные пункты. Там, где горит, — живут люди, и их надо спасать», — сообщается в тексте петиции.

Пожары в Сибири охватили более 1,6 миллионов гектаров леса, еще 1,13 миллионов гектаров горит в Якутии. В тушении задействовано 2715 человек, 343 единицы техники и 28 воздушных судов. Причины пожаров носят природный характер: в регионе долгое время не было дождей. Режим ЧС введен в четырех субъектах: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух муниципальных районах Бурятии и в муниципальном районе Якутии.

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что в некоторых случаях бороться с лесными пожарами бессмысленно. «Никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. <…> Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно», — сказал Усс на встрече со студентами Сибирского федерального университета.

Дымка от пожаров накрыла несколько областей Казахстана. Казахстанские метеорологи также зафиксировали там превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. 25 июля двум аэропортам Иркутской области пришлось перестать принимать и отправлять самолеты из-за сильного задымления. При этом некоторые лесные пожары, которые находятся в удаленных и труднодоступных местах, не тушат из-за того, что затраты превышают возможный ущерб от огня.

Российские знаменитости записывают видеобращения к властям с просьбой сделать все возможное для тушения пожаров. К призыву присоединились рэпер Баста, актрисы Любовь Толкалина и Мария Кожевникова, стилист Сергей Зверев и другие. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доброе утро, Страна!!!! Просыпайся Москва!!!!!Площадь пожаров в Сибири за сутки выросла почти на 200 тыс. га. Огонь уже охватил более 1,5 млн га леса. В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 104 пожара общей площадью 919,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение. Ребят, что делать будем? Неужели молчать? пишите сюда и присылайте в лс что там у вас происходит , я сама только что с Урала и там тоже видела сгоревший лес вдоль дорог...... давайте только не о политике а о том , как помочь хотя бы неравнодушием. Лес горит, люди задыхаются, животные гибнут. это Катастрофа , которая происходит сию минуту ! я не знаю, что делать, я предлагаю флешмоб #сибирьгорит #гориттайга #потушитесибирь #мирспасисибирь #helpsiberia #siberia

Публикация от Любовь Толкалина (@tolkalinaliuba)

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07 Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Просто знай — любимую не отдают!» Киркоров, Буйнов и другие российские артисты записали клип с цитатой Лукашенко Сегодня в 13:21 «Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51 В Рыбинске задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестер Сегодня в 11:44 Дело солдата Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных Сегодня в 11:28 Трамп пожаловался, что потерял всех друзей после избрания президентом Сегодня в 11:03 В Дижоне арестовали двух чеченцев за насилие на почве ненависти. В июне они участвовали в беспорядках Сегодня в 10:58 Умер автор романа «Форрест Гамп» Уинстон Грум Сегодня в 10:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю