Петицию об отмене повышения пенсионного возраста в России подписали более миллиона человек

17 июня, 16:09
237 572

Петицию об отмене повышения пенсионного возраста в России подписали более миллиона человек. Обращение опубликовано на сайте Change.org.

Авторы инициативы обращаются к президенту России, правительству и Федеральному собранию. «По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин», — говорится в тексте.

Там подчеркивается, что «проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем». В частности, составители петиции указывают, что «большое количество занятых находится в „серой зоне“ и от их зарплат не платятся страховые взносы».

В 2015 году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в достоверности подписей под петициями на сайте Change.org, так как там отсутствует идентификация. В 2016 году Песков, комментируя созданную на Change.org петицию об отставке премьер-министра Дмитрия Медведева, сказал: «Я не думаю, что это требует какой-то реакции». В России онлайн-петицию могут направить на рассмотрение экспертов, назначаемых правительством, если она наберет более 100 тысяч подписей на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ).

Накануне правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. Его планируют начать повышать с 2019 года. Сейчас возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет. Согласно планам правительства, пенсионный возраст будет постепенно повышен до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

«Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, сообщили, что в администрации президента собирают и анализируют информацию о реакции на повышение пенсионного возраста. По словам собеседника газеты, если реакция будет острой, власти готовы пойти на смягчение реформы.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю