Петицию об отмене повышения пенсионного возраста в России подписали более миллиона человек

17 июня 2018
237 778

Петицию об отмене повышения пенсионного возраста в России подписали более миллиона человек. Обращение опубликовано на сайте Change.org.

Авторы инициативы обращаются к президенту России, правительству и Федеральному собранию. «По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин», — говорится в тексте.

Там подчеркивается, что «проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем». В частности, составители петиции указывают, что «большое количество занятых находится в „серой зоне“ и от их зарплат не платятся страховые взносы».

В 2015 году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в достоверности подписей под петициями на сайте Change.org, так как там отсутствует идентификация. В 2016 году Песков, комментируя созданную на Change.org петицию об отставке премьер-министра Дмитрия Медведева, сказал: «Я не думаю, что это требует какой-то реакции». В России онлайн-петицию могут направить на рассмотрение экспертов, назначаемых правительством, если она наберет более 100 тысяч подписей на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ).

Накануне правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. Его планируют начать повышать с 2019 года. Сейчас возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет. Согласно планам правительства, пенсионный возраст будет постепенно повышен до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

«Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, сообщили, что в администрации президента собирают и анализируют информацию о реакции на повышение пенсионного возраста. По словам собеседника газеты, если реакция будет острой, власти готовы пойти на смягчение реформы.

 

Другие новости
Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Сегодня в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Сегодня в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Сегодня в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Сегодня в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Сегодня в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Сегодня в 18:33 Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом Сегодня в 17:16 Студентам МГТУ имени Баумана пригрозили отчислением за сбор подписей в поддержку фигуранта «московского дела» Сегодня в 17:02 Госдума одобрила законопроект, позволяющий признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 16:47 Прокуратура Швеции прекратила дело об изнасиловании против Ассанжа Сегодня в 16:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа