Спецслужбы задержали отца обвиняемых в подготовке теракта в петербургском метро

14 декабря 2017
743 0

Сотрудники спецслужб задержали Ахрала Азимова – отца обвиняемых в подготовке террористического акта в петербургском метро Аброра и Акрама Азимовых, который произошел 3 апреля. Об этом в своем фейсбуке написал  адвокат Дмитрий Динзе.

Ахрал Азимов был доставлен в отдел МВД по Кунцевскому району Москвы в четверг. Адвокату Шишову (имя не приводится), представляющему интересы отца обвиняемых по телефону сотрудники дежурной части ОМВД России по Кунцевскому району сообщили, что его подзащитного доставил в суд участковый оперуполномоченный Уральцев. Он, в свою очередь, Азимова-старшего оперативным сотрудникам (предположительно, сотрудникам ФСБ России).

Адвокат рассказала, что следствие неоднократно принуждало отказаться Ахрала от адвокатов Дмитрия и Ольги Динзе, которые выступают на стороне защиты его сыновей. «Последний раз такие попытки предпринимались следователем Жигулиным 1 декабря», — написал Дмитрий Динзе, добавив, что в настоящее время Ахрал Азимов незаконно удерживается сотрудниками оперативных служб.

Правозащитник отмечает, что в отношении Азимова «может незаконно оказываться давление с целью изменения им свидетельских показаний по делу в отношении его сыновей и отказа от адвокатов». «Имеются все основания опасаться, что Ахрал Азимов сам оказался в секретной тюрьме ФСБ России, в которой ранее незаконно удерживались его сыновья», — написал Динзе.

Жертвами теракта в петербургском метро стали 16 человек, в том числе предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов. Взрыв произошел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

По версии ФСБ организатором теракта выходца из Киргизии Аброра Азимова. Фигурантами дела о теракте являются 10 человек. По версии следствия, Азимов готовил смертника Акбаржона Джалилова к исполнению теракта. Старшего брата Азимова Акрама считают пособником при переправке денег для теракта, он также был задержан. Семья задержанных уверена, что братья Азимовы стали «жертвами обстоятельств».

 

Другие новости
Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Вчера в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю