Спецслужбы задержали отца обвиняемых в подготовке теракта в петербургском метро

14 декабря 2017
744

Сотрудники спецслужб задержали Ахрала Азимова – отца обвиняемых в подготовке террористического акта в петербургском метро Аброра и Акрама Азимовых, который произошел 3 апреля. Об этом в своем фейсбуке написал  адвокат Дмитрий Динзе.

Ахрал Азимов был доставлен в отдел МВД по Кунцевскому району Москвы в четверг. Адвокату Шишову (имя не приводится), представляющему интересы отца обвиняемых по телефону сотрудники дежурной части ОМВД России по Кунцевскому району сообщили, что его подзащитного доставил в суд участковый оперуполномоченный Уральцев. Он, в свою очередь, Азимова-старшего оперативным сотрудникам (предположительно, сотрудникам ФСБ России).

Адвокат рассказала, что следствие неоднократно принуждало отказаться Ахрала от адвокатов Дмитрия и Ольги Динзе, которые выступают на стороне защиты его сыновей. «Последний раз такие попытки предпринимались следователем Жигулиным 1 декабря», — написал Дмитрий Динзе, добавив, что в настоящее время Ахрал Азимов незаконно удерживается сотрудниками оперативных служб.

Правозащитник отмечает, что в отношении Азимова «может незаконно оказываться давление с целью изменения им свидетельских показаний по делу в отношении его сыновей и отказа от адвокатов». «Имеются все основания опасаться, что Ахрал Азимов сам оказался в секретной тюрьме ФСБ России, в которой ранее незаконно удерживались его сыновья», — написал Динзе.

Жертвами теракта в петербургском метро стали 16 человек, в том числе предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов. Взрыв произошел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

По версии ФСБ организатором теракта выходца из Киргизии Аброра Азимова. Фигурантами дела о теракте являются 10 человек. По версии следствия, Азимов готовил смертника Акбаржона Джалилова к исполнению теракта. Старшего брата Азимова Акрама считают пособником при переправке денег для теракта, он также был задержан. Семья задержанных уверена, что братья Азимовы стали «жертвами обстоятельств».

 

Другие новости
В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю