Спецслужбы задержали отца обвиняемых в подготовке теракта в петербургском метро

14 декабря 2017
745

Сотрудники спецслужб задержали Ахрала Азимова – отца обвиняемых в подготовке террористического акта в петербургском метро Аброра и Акрама Азимовых, который произошел 3 апреля. Об этом в своем фейсбуке написал  адвокат Дмитрий Динзе.

Ахрал Азимов был доставлен в отдел МВД по Кунцевскому району Москвы в четверг. Адвокату Шишову (имя не приводится), представляющему интересы отца обвиняемых по телефону сотрудники дежурной части ОМВД России по Кунцевскому району сообщили, что его подзащитного доставил в суд участковый оперуполномоченный Уральцев. Он, в свою очередь, Азимова-старшего оперативным сотрудникам (предположительно, сотрудникам ФСБ России).

Адвокат рассказала, что следствие неоднократно принуждало отказаться Ахрала от адвокатов Дмитрия и Ольги Динзе, которые выступают на стороне защиты его сыновей. «Последний раз такие попытки предпринимались следователем Жигулиным 1 декабря», — написал Дмитрий Динзе, добавив, что в настоящее время Ахрал Азимов незаконно удерживается сотрудниками оперативных служб.

Правозащитник отмечает, что в отношении Азимова «может незаконно оказываться давление с целью изменения им свидетельских показаний по делу в отношении его сыновей и отказа от адвокатов». «Имеются все основания опасаться, что Ахрал Азимов сам оказался в секретной тюрьме ФСБ России, в которой ранее незаконно удерживались его сыновья», — написал Динзе.

Жертвами теракта в петербургском метро стали 16 человек, в том числе предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов. Взрыв произошел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

По версии ФСБ организатором теракта выходца из Киргизии Аброра Азимова. Фигурантами дела о теракте являются 10 человек. По версии следствия, Азимов готовил смертника Акбаржона Джалилова к исполнению теракта. Старшего брата Азимова Акрама считают пособником при переправке денег для теракта, он также был задержан. Семья задержанных уверена, что братья Азимовы стали «жертвами обстоятельств».

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю