Петербургского художника отправили в колонию-поселение по делу о насилии к силовику на акции за Навального

6 сентября, 15:14
1 143
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил художника Илью Першина к трем годам колонии-поселения по делу о применении насилия к бойцу ОМОН (ст. 318 УК) во время митинга в поддержку Алексея Навального 31 января. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов. 

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Обвинение запрашивало для Першин три года и два месяца колонии-поселения. Мужчина вину не признал. 

По версии следствия, Першин на митинге ударил бойца ОМОНа не менее двух раз локтем в грудь и один раз ногой в колено. Полицейский получил легкую травму, которая расценивалась как повреждение, не причинившее вред здоровью.

Сам Першин утверждал, что пошел на митинг, чтобы изучать пластику людей как художник.

Подруга мужчины Эржени Ражнаева рассказывала «Медиазоне», что видела, как силовик погнался за Першиным недалеко от здания Заксобрания. Омоновец поскользнулся и упал, а Першин убежал. По ее словам, невиновность художника могли подтвердить записи камер видеонаблюдения. 

«Медиазона» передает, что в материалах дела есть только одна видеозапись, на которой не видно ударов. При этом суд решил, что версия защиты о том, что потерпевший упал сам, — надуманная, поскольку у него на коленях была защитная экипировка и он не мог повредить ногу при падении.

23 и 31 января по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, 2 февраля стихийные шествия также прошли в Петербурге и Москве. На митингах были задержаны более 10 тысяч человек, по их итогам, по данным «ОВД-Инфо», было возбуждено более 100 уголовных дел.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде