Петербургского дизайнера приговорили к трем годам колонии за смерть двух человек в кафе Ялты

15 февраля, 10:42
3 290 0

Ялтинский городской суд приговорил петербургского дизайнера Михаила Орлова к трем годам колонии общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиями безопасности. Поводом для заведения дела на Орлова стала смерть в одном из ялтинских кафе двух человек от удара током. Копия решения суда есть в распоряжении Дождя.

Это произошло в ночь на 24 августа 2014 года. В кафе Barfly, где Орлов создавал интерьер, проходила вечеринка. Во время нее один из посетителей, Артем Новиков, задел ногой софит, который находился рядом с диджейской площадкой. Он получил удар током, и ему на помощь пришел другой посетитель кафе, Юрий Мироненко, но в результате пострадал сам. Приехавшие врачи констатировали смерть мужчин от удара током.

После этого Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Подозреваемыми по делу проходили два человека — дизайнер Михаил Орлов и администратор заведения Александр Федоров. Следствие считало Орлова не просто дизайнером кафе, а его фактическим директором. По версии следствия, Орлова и Федоров были ответственны за нарушение конструкции софита, из-за которого напряжение подавалось на его корпус и создавало угрозу для жизни людей.

Сам Орлов в интервью Дождю говорил, что к управлению кафе отношения не имеет, и разработал для заведения только концепцию. После открытия Barfly 1 июня 2014 года он начал работу над другими проектами.

В декабре 2015 года суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Защита Орлова подала апелляцию в Верховный суд России, и он отменил приговор, отправив дело на пересмотр. Суд счел, что причинно-следственная связь между действиями Орлова и гибелью двух человек не установлена.

Адвокат Орлова Анна Яшина в беседе с «Коммерсантом» рассказала, что дело направили на пересмотр, и следствие по нему длилось еще полтора года. Новое обвинительное заключение по делу, как рассказала Яшина, почти ничем не отличалось от предыдущего.

Решение о лишении свободы Орлова суд принял 14 февраля. Дизайнер на оглашении приговора не присутствовал, по словам адвоката, он был в больнице. Суд объявил его в розыск.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера