Петербургского дизайнера приговорили к трем годам колонии за смерть двух человек в кафе Ялты

15 февраля, 10:42
3 312

Ялтинский городской суд приговорил петербургского дизайнера Михаила Орлова к трем годам колонии общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиями безопасности. Поводом для заведения дела на Орлова стала смерть в одном из ялтинских кафе двух человек от удара током. Копия решения суда есть в распоряжении Дождя.

Это произошло в ночь на 24 августа 2014 года. В кафе Barfly, где Орлов создавал интерьер, проходила вечеринка. Во время нее один из посетителей, Артем Новиков, задел ногой софит, который находился рядом с диджейской площадкой. Он получил удар током, и ему на помощь пришел другой посетитель кафе, Юрий Мироненко, но в результате пострадал сам. Приехавшие врачи констатировали смерть мужчин от удара током.

После этого Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Подозреваемыми по делу проходили два человека — дизайнер Михаил Орлов и администратор заведения Александр Федоров. Следствие считало Орлова не просто дизайнером кафе, а его фактическим директором. По версии следствия, Орлова и Федоров были ответственны за нарушение конструкции софита, из-за которого напряжение подавалось на его корпус и создавало угрозу для жизни людей.

Сам Орлов в интервью Дождю говорил, что к управлению кафе отношения не имеет, и разработал для заведения только концепцию. После открытия Barfly 1 июня 2014 года он начал работу над другими проектами.

В декабре 2015 года суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Защита Орлова подала апелляцию в Верховный суд России, и он отменил приговор, отправив дело на пересмотр. Суд счел, что причинно-следственная связь между действиями Орлова и гибелью двух человек не установлена.

Адвокат Орлова Анна Яшина в беседе с «Коммерсантом» рассказала, что дело направили на пересмотр, и следствие по нему длилось еще полтора года. Новое обвинительное заключение по делу, как рассказала Яшина, почти ничем не отличалось от предыдущего.

Решение о лишении свободы Орлова суд принял 14 февраля. Дизайнер на оглашении приговора не присутствовал, по словам адвоката, он был в больнице. Суд объявил его в розыск.

Другие новости
«Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 4:0. Дзюба сделал хет-трик Сегодня в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Сегодня в 22:33 У китайского «Боинга» отвалился двигатель при аварийной посадке на Филиппинах Сегодня в 21:58 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 22:02 Авиакомпания «Россия» впервые пригласила иностранных пилотов Сегодня в 21:34 Foreign Policy: Китай передал России данные о системе связи ЦРУ с информаторами Сегодня в 21:09 Сотрудница НТВ пообещала фигуранту дела об экстремизме свободу в обмен на интервью Сегодня в 20:32 В китайском браузере Redcore нашли фрагменты кода Google Chrome Сегодня в 20:24 При взрыве на шахте в Ростовской области погиб рабочий Сегодня в 19:26 Суд отклонил иск Дегтярева о снятии Балакина с выборов мэра Москвы Сегодня в 19:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю