Петербургского дизайнера приговорили к трем годам колонии за смерть двух человек в кафе Ялты

15 февраля 2018
3 316

Ялтинский городской суд приговорил петербургского дизайнера Михаила Орлова к трем годам колонии общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиями безопасности. Поводом для заведения дела на Орлова стала смерть в одном из ялтинских кафе двух человек от удара током. Копия решения суда есть в распоряжении Дождя.

Это произошло в ночь на 24 августа 2014 года. В кафе Barfly, где Орлов создавал интерьер, проходила вечеринка. Во время нее один из посетителей, Артем Новиков, задел ногой софит, который находился рядом с диджейской площадкой. Он получил удар током, и ему на помощь пришел другой посетитель кафе, Юрий Мироненко, но в результате пострадал сам. Приехавшие врачи констатировали смерть мужчин от удара током.

После этого Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Подозреваемыми по делу проходили два человека — дизайнер Михаил Орлов и администратор заведения Александр Федоров. Следствие считало Орлова не просто дизайнером кафе, а его фактическим директором. По версии следствия, Орлова и Федоров были ответственны за нарушение конструкции софита, из-за которого напряжение подавалось на его корпус и создавало угрозу для жизни людей.

Сам Орлов в интервью Дождю говорил, что к управлению кафе отношения не имеет, и разработал для заведения только концепцию. После открытия Barfly 1 июня 2014 года он начал работу над другими проектами.

В декабре 2015 года суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Защита Орлова подала апелляцию в Верховный суд России, и он отменил приговор, отправив дело на пересмотр. Суд счел, что причинно-следственная связь между действиями Орлова и гибелью двух человек не установлена.

Адвокат Орлова Анна Яшина в беседе с «Коммерсантом» рассказала, что дело направили на пересмотр, и следствие по нему длилось еще полтора года. Новое обвинительное заключение по делу, как рассказала Яшина, почти ничем не отличалось от предыдущего.

Решение о лишении свободы Орлова суд принял 14 февраля. Дизайнер на оглашении приговора не присутствовал, по словам адвоката, он был в больнице. Суд объявил его в розыск.

Другие новости
Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Коалиция из 16 штатов подала в суд на Трампа из-за введения чрезвычайного положения Сегодня в 08:48 Главу подмосковного Дзержинского задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 08:26 В Кремле нашли позитивные темы для послания Путина Сегодня в 09:00 «Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю