Петербургского дизайнера приговорили к трем годам колонии за смерть двух человек в кафе Ялты

15 февраля, 10:42
3 313

Ялтинский городской суд приговорил петербургского дизайнера Михаила Орлова к трем годам колонии общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиями безопасности. Поводом для заведения дела на Орлова стала смерть в одном из ялтинских кафе двух человек от удара током. Копия решения суда есть в распоряжении Дождя.

Это произошло в ночь на 24 августа 2014 года. В кафе Barfly, где Орлов создавал интерьер, проходила вечеринка. Во время нее один из посетителей, Артем Новиков, задел ногой софит, который находился рядом с диджейской площадкой. Он получил удар током, и ему на помощь пришел другой посетитель кафе, Юрий Мироненко, но в результате пострадал сам. Приехавшие врачи констатировали смерть мужчин от удара током.

После этого Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Подозреваемыми по делу проходили два человека — дизайнер Михаил Орлов и администратор заведения Александр Федоров. Следствие считало Орлова не просто дизайнером кафе, а его фактическим директором. По версии следствия, Орлова и Федоров были ответственны за нарушение конструкции софита, из-за которого напряжение подавалось на его корпус и создавало угрозу для жизни людей.

Сам Орлов в интервью Дождю говорил, что к управлению кафе отношения не имеет, и разработал для заведения только концепцию. После открытия Barfly 1 июня 2014 года он начал работу над другими проектами.

В декабре 2015 года суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Защита Орлова подала апелляцию в Верховный суд России, и он отменил приговор, отправив дело на пересмотр. Суд счел, что причинно-следственная связь между действиями Орлова и гибелью двух человек не установлена.

Адвокат Орлова Анна Яшина в беседе с «Коммерсантом» рассказала, что дело направили на пересмотр, и следствие по нему длилось еще полтора года. Новое обвинительное заключение по делу, как рассказала Яшина, почти ничем не отличалось от предыдущего.

Решение о лишении свободы Орлова суд принял 14 февраля. Дизайнер на оглашении приговора не присутствовал, по словам адвоката, он был в больнице. Суд объявил его в розыск.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю