Петербургского депутата Максима Резника отправили под домашний арест по делу о наркотиках

18 июня, 19:14
8 883
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил под домашний арест до 16 августа депутата петербургского Заксобрания Максима Резника по делу о покупке марихуаны без цели сбыта. Об этом сообщает «Медиазона».

Максим Резник в суде. Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Во время заседания Резник отметил, что его задержали на следующий день после назначения выборов в Заксобрание Петербурга, в которых он планировал участвовать.

«Если суд изберет несправедливое решение о домашнем аресте, то как мне в них участвовать, как мне представлять избирателей, которые меня поддерживают? Я не собираюсь никуда уезжать, я буду говорить то, что я говорил. <…> Я прошу суд не применять ко мне как к депутату особого решения, потому что это не вопрос, связанный с правосудием, а вопрос, связанным с политическим преследованием. Это выглядит как попытка помешать мне участвовать в выборах», — приводит слова Резника «Медиазона». 

По версии следствия, Резник не позднее 9 марта «приобрел для личного потребления» 18,2 грамма марихуаны. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 о незаконном обороте наркотиков без цели сбыта.

Резник вину отрицает.

Обвинение Резнику предъявили в ходе расследования дела против его дальнего родственника Ивана Дорофеева, которого обвинили в покушении на незаконные производство, сбыт или пересылку на наркотиков. 9 марта 2021 года следователи пришли с обыском в мастерскую в Петербурге, где жил Дорофеев. Там же находился Резник, который приехал к нему обсудить семейные вопросы.

У Дорофеева изъяли «банки из-под жевательной резинки с наркотическими веществами» и «кусты, похожие на сырье для наркотика». Понятые утверждали, что банки якобы принес Резник. Депутат говорил, что по просьбе Дорофеева принес банки с конфетами. Мать Дорофеева говорила, что на ее сына в СИЗО оказывают давление и «выжимают» показания против Резника.

Резника задержали 17 июня. Месяц назад он объявил, что планирует участвовать в выборах в Заксобрание Петербурга. Соратники политика связали дело против него с «жесткой критикой партии „Единая Россия“ и лично губернатора Александра Беглова, а также заявлением об участии в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД объявило в розыск программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных Сегодня в 11:31 Фонд Кадырова подарил «мерседесы» участникам испытаний на краповый берет. Во время них произошла драка спецназа Сегодня в 11:20 В России вновь зафиксировали максимум заболевших и умерших от коронавируса Сегодня в 11:04 ТАСС и «Коммерсант» узнали о риске прекращения поставок газа из России в Молдову с ноября Сегодня в 10:36 Пистолет, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, дал ему помощник режиссера Сегодня в 09:52 Саакашвили потребовалось переливание крови в тюрьме после объявления голодовки Сегодня в 09:20 FT: секретное подразделение Минобороны Великобритания стали использовать против России и Китая Сегодня в 08:37 «Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42 Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса Вчера в 21:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде