Петербургский участковый обжаловал прекращение дела о лекции по йоге

6 февраля 2017
4 480

Участковый Арсен Магомедов подал в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга жалобу на решение о прекращении административного дела о незаконном миссионерстве, возбужденного против программиста Дмитрия Угая за лекцию о йоге. Копию жалобы передал Дождю Денис Шедов, юрист правозащитного центра «Мемориал», оказывающего Угаю правовую поддержку.

В октябре 2016 года Угай был задержан на фестивале «Ведалайф» в лофте «Этажи», где читал лекцию о философии йоги. Местный житель Наиль Насибуллин пожаловался на фестиваль в полицию, предположив, что там будет осуществляться миссионерская деятельность для пополнения рядов религиозного движения «Сознание Кришны».

Полиция сочла лекцию нарушением статьи 5.26 КоАП (незаконная миссионерская деятельность). Однако суд постановил прекратить административное производство в связи с отсутствием состава правонарушения.

Магомедов, составлявший протокол на Угая, указывает в жалобе, что пришел на лекцию для проверки заявления о возможном нарушении закона и тот рассказывал о йоге «не как о физическом упражнении, а с точки зрения любви к Богу, духовному слиянию, стремлению к Богу как личности». «Вместе с тем, слово Бог, в любом из толковых словарей, в том числе и в толковых словарях Даля и Ожегова, означает всевысшее существо и неразрывно связано с религией», — говорится в жалобе (пунктуация авторская — Дождь).   

От заявителя и свидетелей, а также из открытых источников стало известно о принадлежности Угая к организации «Шри Тайчанья Сарасват Матх», пишет Магомедов.

Таким образом, заключает полицейский, Угай в нарушение части 4 статьи 5.26 КоАП без необходимых документов публично распространял информацию о вероучении среди людей, не являющихся участниками соответствующего объединения, для их вовлечения в него.

Поправки в КоАП, позволяющие наказывать за миссионерство вне отведенных законом «О свободе совести» мест, предусмотрены «антитеррористическим» пакетом законов, внесенным депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания по продаже овечьей шерсти получила право на логотип «Умного голосования» Сегодня в 16:51 Прокурор запросил четыре года колонии для пранкера, сымитировавшего приступ от COVID-19 в метро Сегодня в 16:40 Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net Сегодня в 16:09 В Ростовской области погиб рабочий после взрыва на химическом комбинате. У шестерых сильные ожоги Сегодня в 15:48 Роскомнадзор закупит мобильные системы для поиска запрещенной информации в публичных сетях Wi-Fi Сегодня в 15:55 Внезапное включение двигателей модуля «Наука» объяснили сбоем в программе. Это привело к развороту МКС Сегодня в 16:16 Бывший замглавы Росгвардии получил шесть лет колонии по делу о мошенничестве с квартирой Сегодня в 14:20 В Саратове девушка заявила об изнасиловании в отделе полиции. СК начал проверку Сегодня в 14:15 «Меня сделали козлом отпущения». «Новая газета» нашла мужчину, которого РИА ФАН назвало организатором убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 15:40 Российские спортсмены выиграли шесть медалей в седьмой день Олимпиады Сегодня в 14:55

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде